Lgs lösen?
Wie löse ich das LGS
a + b + c + d = 3
27a + 9b + 3c + d = 1
27a + 6b + c = -1,5
18a + 2b = 0
3 Antworten
Ziehe die erste von der 2. Gleichung ab, dann erhältst du eine Gleichung nur mit a,b,c.
26a+8b+2c=-2 (5.Gleichung)
Multipliziere die 3. Gl. mit 2: 54a+12b+2c=-3
Zieh die 5. von der neuen 3. ab:
18a+4b=-1 (6.Gl.)
Zieh die 4. von der 6. Gl ab:
2b=-1......b=-1/2
Dann in umgekehrter Reihenfolge die anderen Variablen einsetzen.
Woher ich das weiß:Studium / Ausbildung
Von gutefrage auf Grund seines Wissens auf einem Fachgebiet ausgezeichneter Nutzer
Gleichungen, Mathematiker
Hallo,
die ersten beiden Gleichungen subtrahieren, d fällt weg.
Aus der letzten Gleichung folgt b=-9a.
Nun bleiben zwei Gleichungen mit a und c.
Das schaffst du bestimmt.
Woher ich das weiß:Berufserfahrung – Unterricht am Gymnasium
Nutzer, der sehr aktiv auf gutefrage ist
Meine 6 Schritte sehen so aus:
Das Rückwärtsauflösen nach dem 6 Schritt steht dann nicht mehr da, aber das ist dann ja ein Kinderspiel
der FS hat zu diesem lGS schon zwei Antworten in einer anderen seiner Fragen