Von der Hauptschule aufs Gymnasium - Erfahrungen?

...komplette Frage anzeigen

9 Antworten

Ich kenne viele, die es gewagt und geschafft haben - also ja, mach es!
Dein Schnitt ist doch prima!

Du musst damit rechnen, die 11. Klasse evtl. zu wiederholen, denn der Unterschied ist schon heftig - aber wen stört das schon?

Wichtig ist, dass du dir selbst beweist es schaffen zu können.
Es gibt kaum etwas Schlimmeres, als sich ein Leben lang sagen zu müssen:
Hätte ich es doch wenigstens versucht!

Natürlich kann man auch noch später alle möglichen Abschlüsse nachholen - aber dann ist es deutlich schwieriger, man muss sich selbst mehr "treten", es neben der Arbeit wirklich bis zum Ende durchzuziehen.
Und jetzt bist du drin im Lernen.

Ich wünsch dir viel Glück! :-)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Simonyoak 21.02.2016, 15:19

Danke!

Stimmt schon, würde mir wahrscheinlich Vorwürfe machen. Und meinst du man findet schnell neuen Anschluss? Ich mein, auf dem Gymnasium in der 10 sind ja nur Kurse und joa..

1
latricolore 21.02.2016, 15:26
@Simonyoak

Ob du schnell Anschluss findest, hängt davon ab, wie du bist - also eher offen, eher zurückhaltend - nicht, woher du kommst.
Außerdem gibt es sicherlich noch andere Schüler, die von einer Haupt~ oder auch Realschule aufs Gymnasium wechseln.

Halte dir eins immer vor Augen - die Menschen sind unterschiedlich.
Manche sind sehr lange verspielt oder bekommen erst sehr spät mit, wie Schule "läuft" - sie sind daher in einer Hauptschule zunächst besser aufgehoben.
Sprich: Hauptschüler nicht nicht automatisch dumm!!
Also lauf nicht mit so einem falschen Gefühl herum, OK?

4
latricolore 15.06.2016, 17:26

Ich danke dir für den Stern! :-)

0

Das is allerdings ein gewagter Sprung, aber warum nicht: Nur wer wagt, kann auch gewinnen.

Das Problem ist ja nicht, dass die anderen am Gymnasium schlauer wären als Du - das sind sie ganz sicher nicht, aber es gibt am Gymnasium andere Lehrmethoden, als Du sie bis jetzt gewöhnt bist.

Man lernt nicht einfach irgendein Fachwissen auswendig, sondern muss es auch selbstständig anwenden z.B. erzählt man nicht einfach einen Text nach, sondern muss aufgrund des Verhaltens der Hauptpersonen auch erkennen können, welchen Charakter diese Menschen haben.

Vielleicht solltest Du Dir die Themen im Gymnasium und den Schulstoff mal ansehen, und dann entscheiden, ob Dich das überhaupt interessiert - man muss es schon mögen, über Dinge auch nachzudenken, sonst klappt es nicht.

Wenn Dir klar ist, was auf Dich zukommt, und Du das wirklich willst, dann versuche es ruhig, Du wärst nicht der Erste, der es schafft

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Simonyoak 21.02.2016, 14:58

Hey, danke!  Ich glaube du hast es gut erfasst, warum nicht? Ein Versuch ist es bestimmt wert.

0

Geh doch auf eine IGS.
Dann ist der Sprung nicht zu groß und du hast trotzdem gute Chancen,dein Abi zu machen!
Oder wie unten auch schon gescjrieben wurde,mach erstmal dein Fachabi udn dann dein Abi :)
Viel Erfolg,du wirst schon den richtigen Weg für dich finden! :))

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Simonyoak 21.02.2016, 14:59

Hey!

Problem ist halt nur, es gibt hier keine Gesamtschule in der Nähe.

0

Nicht unmöglich. Evtl machste lieber fachabi und dann das abi. Dann studieren dann haste mit 25deinen bachelor. Aber ich empfehle dir erst das fachabi zu machen.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Simonyoak 21.02.2016, 14:45

Wurde mir teilweise auch schon so empfohlen. Mit dem Fachabi (2) Jahre habe ich nicht sehr viel. Insgesamt müsste ich ja dann trotzdem noch die 3 Jahre dranhängen.

0
Ekztelaj 21.02.2016, 15:29

ich meine man kann dann in der abi12 anfangen nach dem fachabi. aber je nachdem was deine Zielsetzung ist wäre das eine jahr ein Opfer ,das du bringen musst. aber wieso meinst du das du mit dem fachabi nicht viel hast? was ist denn genau ist dein Ziel?

0

Ich weiß ehrlich gesagt nicht ob ein 2,0 Durchschnitt reicht.
Es ist gut, aber auf dem Gymnasium wirst du dich kaum so gut halten können.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Simonyoak 21.02.2016, 14:46

Stimmt schon. 

0
Novocain 21.02.2016, 14:48

Es wird auf jeden Fall sehr hart, aber versuchen kannst du es!

1

höchstwahrscheinlich wirst du wissenslücken haben (die hatte ich auch), die man aber eigentlich nach einiger Zeit aufarbeiten kann

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Ich war auf einen Gymnasium und einer Realschule und alleine das ist schon ein großer Unterschied. Ich denke das wird sehr schwer werden aber nichte ist unmöglich

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Simonyoak 21.02.2016, 14:42

Ja, mir ist schon klar, dass wird schwe - aber unmöglich ist es nicht, wie du schon sagst.

Weitere Erfahrungen gerne.

0

Paar Erfahrungen gerne her damit!

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was sind jetzt deine Erfahrung, nach einem Jahr? :)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?