Sind tierische Fette in der Schokolade?

6 Antworten

Vom Fragesteller als hilfreich ausgezeichnet

Hier ein Auszug aus Wikipedia:

In der EU sind laut der Richtlinie 2000/36/EG[3] – die in Deutschland durch die Kakao- und Schokoladenverordnung [4][5] umgesetzt wurde – als Pflanzenfett neben Kakaobutter allerdings nur nicht-laurische Fette von einigen tropischen Pflanzen erlaubt, und dies auch nur bis maximal 5 %. Erlaubt sind die Ölsorten:

* Illipe (Borneo-Talg oder Shorea spp., Tengkawang)
* Palmöl (Elaeis guineensis, Elaeis oleifera)
* Sal-Butter (Shorea robusta)
* Shea (Vitellaria paradoxa)
* Kokum gurgi (Garcinia indica)
* Mangokern (Mangifera indica)

Mit dieser Richtlinie wird das europäische Recht harmonisiert, da es einzelnen Mitgliedsstaaten auch zuvor bereits erlaubt war, einen Teil der Kakaobutter zu ersetzen. Ende Zitat.

Allerdings:

Vegetarisch oder genauer Vegan ist sie deshalb nicht, da in Milchschokolade Milchpulver verwendet wird.

Früher war es in einigen EU-Ländern (Großbtitannien z.B. (Cadbury's)) die Kakaobutter teilweise durch Milchfett (Butterschmalz ist billiger als Kakaofett) zu ersetzen.

0

In normaler Schokolade ist Milch / Milchfett.

Gibt auch Scokolade ohne Milch, mit Wachs und Gummi: Cacaobutter, Zucker, Maltodextrin, Buntinies 15% (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Soja Lecithin, nat. Aroma, Glucosesirup, Gummi Arabica, Carnuabawachs, natürl. Farbstoffe: Kurkumaextrakt, Kupfer Chlorophlis, Karamelzuckersirup, Rote Beete-Saft), Lupinenmehl, Emulgator (Sojalecithin), Salz, Aroma

wers mag ... ^^

,,normale,, Schokolade ist ohne Milch !! Milch ist in Milchschokolade.

0
@tolin

Normale Schokolade IST Milchschokolade (guckst Du Marktanteil)

0

ganz genau sieht es so aus

Tierische Fette, die in der Lebensmittel-, Arzneimittel- bzw. Tierarzneimittel-, Futtermittel- und Kosmetikaherstellung eingesetzt werden, dürfen nur von genusstauglichen Tieren gewonnen werden. *

Schokolade darf neben bestimmten pflanzlichen Fetten nur Milchfett enthalten; der Einsatz anderer tierischer Fette zur Herstellung von Schokolade ist nicht zulässig.

*

Was möchtest Du wissen?