Kann mir einer bei dieser Mathe Textaufgabe helfe?

11 Antworten

Ist doch total einfach:

Nehmen wir als Variable für die Anzahl Kaninchen mal "k" und für die Anzahl Hühner "h"

Kaninchen haben bekanntlich 4 und Hühner 2 Beine

daher gilt: Anzahl Beine = 4k + 2h = 94 (Beine) 

h + k = 35 / h = 35 - k
2h + 4k = 94  | - 4k
2h = 94 - 4k   | /2
h = 47 - 2k     | h auflösen
35 - k = 47 - 2k | - k
35 = 47 - k | - 47
-12 = -k     | *-1
12 = k

h = 35 - k 
h = 35 - 12
h = 23

Gegenprobe :

23 * 2 (Hühnerbeine) = 46 Beine  12 * 4 (Kaninchenbeine)  = 48 Beine
46 + 48 = 94 Beine gesamt

Das ist - das ist meine Überzeugung. Setzen wir doch einfach mal x für die Anzahl der Hühner und y für die Anzahl der Kaninchen (umgedreht geht es auch)

x + y = 35 (Die Zahl der Tiere insgesamt gibt 35)

2 x + 4 y = 94 (Jedes Huhn hat 2, jedes Kaninchen 4 Beine)

2 x + 2 y = 70

2 + + 4 y = 94

2 y = 24

y = 12

x = 23

23 * 2 = 46

12 * 4 = 48

Somit haben wir in dem Käfig 23 Hühner und 12 Kaninchen. Und die Textaufgabe, die ich gern gestellt hätte: Vertragen die sich auch?

Soll es eine Gleichung werden?

So wie

35 = (2 x X)+(4 x X) 

... wenn ich jetzt noch wüsste wie man nochmal X ausrechnet.. ist zu lange her :-D

Die klassische erste Textaufgabe mit 2 Unbekannten überhaupt.

Und es ist eine Übersetzung von Deutsch nach Mathematisch. Hier ein kleines "Vokabelheft":

http://dieter-online.de.tl/Deutsch_Mathematisch.htm

Worum geht es? Die Hühner und Kaninchen haben verschiedene Zahlen von Beinen. x = Hühner, y = Kaninchen.

2x + 4y = 94

Die zweite Gleichung über die Anzahl bekommst du selber hin.
Und dann rechnest du aus der zweiten Gleichung das x oder y heraus und setzt es in die erste Gleichung ein.
Und wenn das alles nicht wie von selbst klappt, fragst du nochmal in einem Kommentar.

Woher ich das weiß:Eigene Erfahrung – Unterricht - ohne Schulbetrieb

94 Beine dh davon 35 Hühner, mit 70 Beinen, dh. Es bleiben noch 24 Beine übrig. Daraus kannst du errechnen wie viel Kaninchen es seien müssen.

es sind Kaninchen und Hühner zusammen 35

0

Ich glaube, es seind nicht 35 Hühner, sondern 35 Tiere insgesamt.

0

okay dann sry Leute :D da hab ich das falsch vertanden

0

Was möchtest Du wissen?