Hallo, wie löse ich diese Text-Aufgabe?

4 Antworten

Am einfachsten über die Leistung hier Leistung eines Maurers pro Stunde PM

1) PM*8M*8Std*24 Tage=V1 hier V1=Arbeitsvolumen,was die Maurer schaffen müssen

8M=8 Maurer

8 Std.*24 Tage=192 Arbeitsstunden insgesamt um V1 zu schaffen

2) PM*8M*8Std*19 Tage+PM*7M*9 Std*(24-19) Tage=V2

8 Std*19 tage=152 Std

9 Std*(24-19)=45 Std

1) PM*8M*192 Std=V1

2) PM*8M*152 Std+PM*7M*45 Std=V2

aus 1) PM=V1/(8M*192 Std)

aus 2) PM=V2/(8M*152 Std+/M*45 Std))

gleichgesetzt

V1/(8M*192 Std)=V2/(8M*152 Std+7M*45 Std)

V1/V2=8M*192 Std/(8M*152 Std+7M*45 Std)=1536 MStd/1531 MStd

MStd=Maurerstunden

1536 MStd>1531 MStd reicht also nicht ganz.

Prüfe auf Rechen- u. Tippfehler.

Woher ich das weiß:Studium / Ausbildung – hab Maschinenbau an einer Fachhochschule studiert

Also, 19 Tage ist alles gut gegangen. Dann wird einer krank. Die letzten 5 Tage müssen überbrückt werden.

8 Maurer arbeiten 8 Stunden und brauchen noch 5 Tage.

7 Maurer arbeiten 9 Stunden und brauchen noch x Tage.

beide Zuordnungen sind antiproportional

x = 5 * 8*8 : (7 * 9) = 5,08 Tage

Daher, Nein, der Bau wird nicht rechtzeitig fertig.

Hi,

man benötigt: 8 * 8 * 24 = 1536 Stunden an Arbeit.

Nach 19 Tagen wurde geleistet:

8 * 8 * 19 = 1216 Stunden

bleiben noch:

1536 - 1216 = 320

in den letzten 5 Tagen leistet man:

7 * 9 * 5 = 315 Stunden, also 5 Stunden zu wenig.

Arbeit wird nicht fertig.

LG,

Heni

Woher ich das weiß:Studium / Ausbildung – Habe Mathematik studiert.

wie schriebst du bei mir : bingo !

1

Was möchtest Du wissen?