Ist alkoholfreies Bier vegan?

9 Antworten

Du darfst alles. Die Frage ist eher, ob du  möchtest. In Deutschland gibt es 2 Faktoren durch die ein Bier eventuell nicht vegan sein könnte und dabei ist es egal, ob alkoholfrei, oder nicht.

1) Klärung durch Gelatine oder Fischblasen (wird in Deutschland, soweit ich weiß, fast nie eingesetzt)

2) Tierische Bestandteile im Etikettenkleber auf der Flasche (kann durchaus öfter der Fall sein)

Im Zweifel am besten den Hersteller anfragen. Oder man nimmt es halt nicht so dogmatisch mit dem Kleber.

Hier findest du eine Zusammenfassung dazu:

http://veganerezepte.eu/ist-bier-vegan/

Titelfrage: Ja. Wasser, Hopfen, Malz. Ggf. Hefe. Wobei, sind da nicht Hefebakterien drin?

Als Veganer: Ist deine Entscheidung. Niemand kann es Dir verbieten.

Selbstverständlich. Wer sollte es Dir verbieten? Veganer sind in ihren Rechten doch nicht stärker eingeschränkt als andere Bürger auch. Selbst die vegane Lebensweise stellt meines Erachtens keinen Hinderungsgrund dar. Selbst wenn die Welternährungsproblematik als Grund für vegane Lebensweise genannt wird, sehe ich keinen Interessenkonflikt, denn auch alkoholfreies Bier wird, genau wie alkoholhaltiges, nur aus Getreide, Wasser und Hopfen gemacht, wobei zur Gärung Hefe verwendet wird. Hefe ist weder ein Tier noch eine Pflanze, Hefen sind einzellige Pilze. Um dem fertigen Bier den Alkohol zu entziehen, setzt man auf eine Kombination zweier technischer Verfahren: Umkehrosmose und Dünnfilmdestillation.

ja, Hopfen, Gerstenmalz, Wasser - es sei denn du betrachtest auch die Hefebakterien als schützenswert - dann wird es aber insgesamt eng mit der Ernährung...

Hefen sind Pilze, also weder Pflanzen noch Tiere.

0

Wenn keine Fliege drin schwimmt vermutlich ja.

Was möchtest Du wissen?