Wer weiß den Rechenweg?

5 Antworten

Alter Preis * Wachstumsrate = Neuer Preis

x * 0,8 = 48 | : 0,8

x = 60 Euro

Die Hose kostete 60 Euro vorher.

20% reduziert => jetzt sind's noch 80%
=> 48€ sind 80% vom ursprünglichen Preis

0,8•x = 48 │:0,8
x = 48/0,8
x = 60

Einfacher Dreisatz:

48 = 80 (% 100-20)

100=x

Rechnung: 100x48:80= 60

Gegenprobe: 60 x 20% = 12

60 - 12 = 48, reduzierter Preis.

Passt das? Gruss

Vielen Dank. Hatte an einen Dreisatz gar nicht gedacht.

1

vorher kostete sie 100%    jetzt 80 % (weil 20% billiger)

80% = 48 Euro  ==  ist jetzt

100%= ?  Euro  == vorher

Dreisatz immer über Kreuz, ? muss aber immer untern rechts stehen

100x48:80= 60 Euro   war alter Preis

Probe 60 Euro -20% (= 12 Euro)  = 60-12= 48      stimmt

verstanden?

Wenn billiger um 20%  =  vorher 100%   jetzt     100% - Nachlass% (hier 80%)

Wenn teurer um 20%=   vorher 100%      jetzt    100% + Aufschlag % (wären 120%)

48/80=0,6*100=60€

Überprüfung=

20% von 60= 12

60€-12€=48€

Formfehler in der Gleichungskette

48/80 ist ungleich 60€

1
@LindorNuss

Ja hab falsch aufgeschrieben.

Ich dachte man erkennt es das man noch 0,6*100 rechnen muss.

0

Was möchtest Du wissen?