Lösung von diesem Matherätsel?

...komplette Frage anzeigen

8 Antworten

Bei den 200kg sind 99% Wasser, also 1%  Feststoff-Erdbeermasse (FEM) - mir fällt kein besseres Wort ein. Das sind somit 2kg FEM.

Nach dem Verdunsten (wobei anzunehmen ist, daß die FEM konstant bleibt - also nichts verloeren geht) sind diese 2kg FEM jetzt 100%-98%=2% von der neuen Gesamtmasse. Wenn 2kg jetzt 2% sind, dann ist die neue Gesamtmasse  nur noch 100 kg (Dreisatz)

100kg sind 1000*100g, bringen also 1000*0,03€ = 30 € 

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von hitzund
30.11.2016, 00:11

Vielen, vielen Dank!  Aber irgendwie hört sich das so unlogisch an, trotzdem vielen Dank! Jetzt kann ich endlich ins Bett :-D

0

Steht in der Aufgabe nichts weiteres, wie z.B. dem Zusammenhang zwischen Gewicht der Erdbeere und dem Wasseranteil?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von hitzund
30.11.2016, 00:10

Nope, nur das was wir hier lesen könne  :(

0

Überleg mal, wie groß die Trockenmasse ist: 99% Wasser, also 1% Trockenmasse ergibt 2kg.

Jetzt musst du überlegen, welche Gesamtmasse x die Erdbeeren am Dienstag haben müssen, damit 98% Wasser sind und 2% Trockenmasse.

x-2kg=0,98*x

0,02x=2kg

x=100kg

Damit ergibt 100kg*0,30€/kg=30€

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Ich vermute mal die 98% sollten dabei beachtet werden.

Aus was bestehen Erdbeeren?

Da ich keine Ahnung habe, einfach mal Variablen setzen:


n
I-----
I /
( I n_u + H2O/n_n ) = 200kg
I \\\\
I-----
u = 1

n
I-----
I /
( I n_u + (H2O-1%)/n_n ) = x (in kg)
I \\\\
I-----
u = 1

100g <---> 0,03

x <---> (x/100)0,03






Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

1000gr = 30ct  x 200  ?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von hitzund
30.11.2016, 00:05

Was meinst du damit?

0
Kommentar von NoTrolling
30.11.2016, 00:23

Sag ich auch immer :D

0

Ja, Denkfehler!

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von hitzund
30.11.2016, 00:15

Ja so denke ich auch, aber die anderen haben das irgendwie auch recht logisch hergerechnet... ich bin zwar verwirrt, komme aber auch auf die 59,40€....

0

wie kommst du denn auf 54€?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von hitzund
30.11.2016, 00:09

Grob Geschätzt xD
Ne das war falsch, hab 180kg angemommen die übrig sind, aber das wären ja 10%....

1

200 kg Erdbeeren 

99% Wasser => 1% Trockenmasse

200/100 kg = 2kg Trockenmasse

98% Wasser => 2% Trockenmasse

100% = 2% Trockenmasse * 50

2kg * 50 = 100kg

100kg = 100.000g

100.000g / 100g = 1.000

1.000 * 0,03€ = 30,00€

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von tmx87
30.11.2016, 00:11

korrekt 

2
Kommentar von hitzund
30.11.2016, 00:12

Danke dir auch vielmals!

0

Was möchtest Du wissen?