Flaschenzug, Physik Hilfe

6 Antworten

Da es keine Angabe gibt WO der Flaschenzug zum Einsatz kommen soll, kann man die Frage natürlich so nicht beantworten.

Also muss man ungekehrt Rechnen. Weiterhin geht nicht klar hervor ob DER Flaschenzug(a) oder EIN Seil bei 110 N(b) reißt.

also Fall a) mit F = m x a F = 110 N m = 25 kg a = gesucht

a = F / m a = 110 N / 25 kg = 4,4 m/s²

Fall b) F = 110 N je Seil, also 660 Newton m = 25 kg a = 660 N / 25 kg = 26,4 m/s²

Da die Frage nun expliziet lautet ob der Falschenzug die Masse hochheben (Dynamik) kann und nicht ob er diese Masse tragen kann (Statik), ist schwer zu sagen welche Beschleunigung auf wirksam wird, da sich ja etwas bewegen soll . Sagen wir mal so, im Fall A wird der Flaschenzug zwar auf dem Mond funktionieren auf der Erde aber nicht. Im Fall B funktioniert er auch auf der Erde.

1Newton sind 100g,mehr kannst du ja selbst ausrechnen!;)

Falsch, Newton ist die Einheit einer Kraft, Gramm die Einheit einer Masse.

Richtig ist, dass 100g in der Nähe der Erdoberfläche einer Gewichtskraft von ungefähr 1 N entsprechen (genauer aber: von 0,981 N).

0

Einfacher Beweis -----> 1 kg sind 10 N , also 25 kg * 10 = 250 N ! Kraft ist zu groß .

wieviel nexton sind es wohl inKG ?

n sei die Anzahl der tragenden seile

Die zugkraft ist 110 newton

Zugkraft gleich gewichtskraft mal( 1 durch n)

Also gewichtskraft gleich zugkraft geteilt durch (1 durch n)

Also: 110 N duch 1 durch 6 ist 660 newton

25 kg mal erdbeschleunigung ( 9,81m pro sek.) Sinn 245,25 newton

Also kann der flaschenzug das heben, da er sogar bis zu 660 newton heben kann

Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Das war mir eine große Hilfe. Könntest du mir auch bei einer anderen Aufgabe helfen? Ich habe ein Flaschenzug mit 2 losen Rollen. Welche Massen könnte ich höchstens hochheben?

0
@BlackVan

n ist dann 4

110 durch 1 durch 4 ist 440

Also 440 newton durch 9, 81 ist dann grob 45 kg

Lg

Ich würd mich über ein sternchen freuen

0
@LiseLisee

Danke für die zweite Aufgabe. Was ich aber nicht verstehe ist watum 110 N ( bei Aufg. 2) davon steht nichts in der der Aufgabe. Sternchen hast du trotzdem verdient

0

Was möchtest Du wissen?