wir rechne ich diese gleichung?

...komplette Frage anzeigen

6 Antworten

zuerst die Klammer auflösen ist schon richtig

4x + 23 + 2x - 8 - 7x - 2 = 5 - 3x + 19

jetzt das Ganze zusammenfassen:

13 - x = 24 - 3x | +3x

13 + 2x = 24 | -13

2x = 11 | :2

x = 5,5

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
XxbloomxX 16.05.2016, 13:45

okay aber ich verstehe das nicht mit dem zusammenfassen wieso steht da jetzt 13-x ? wieso steht x alleine ich habe da 13x + 30 = 24-3x raus :/

0
Blvck 16.05.2016, 14:04
@XxbloomxX

du kannst ja erstmal sortieren

linke Seite:

(4x + 2x - 7x) + (23 - 8 - 2)

die erste Klammer ergibt zusammengefasst -1x bzw. -x und die zweite 13, zusammen also -x + 13 oder 13 - x

die rechte Seite hast du ja schon richtig zusammengefasst

0

Genau dann hast du:

4x+23+2x-8-7x-2=-3x+24 , dann addieren

6x-7x+13=-3x+24 dann sortieren

6x-7x+3x=24-13

2 x = 11

x= 11/2  und das ist 5,5

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

4x +23 +2x -8 -7x -2 = 5 -3x +19

13 - x = 24 -3x

13 +2x = 24

2x = 11

x = 5,5

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Rechenweg mit Lösung;)

Rechenweg mit Lösung - (Schule, Mathe, Mathematik)
Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Ich habe hier dir mal in Schritten die Lösung angegeben, hoffe es ist hilfreich. (Das "T" steht für Termumformung)

4x+23+2(x-4)-7x-2= 5-3x+19   |T

4x+23+2x-8-7x-2= 5-3x+19   |T

4x+2x-7x+23-8-2= 5-3x+19   |T

-1x+13= 5-3x+19   |+1x

13= 5-2x+19   |-5

8= -2x+19   |-19

-11= -2x   | :(-2)

5,5 = x

x ist 5,5 



Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

4x+23+2(x-4)-7x-2=5-3x+19
4x+23+2x-8-7x-2=5-3x+19
6x+15-7x-2=24-3x
13-1x=24-3x
13-x=24-3x
x=11-3x
4x=11
x=2.75

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
EstherNele 16.05.2016, 14:43

3-x=24-3x
x=11-3x

Da war doch die Sache mit den Vorzeichen ...

13-x = 24-3x     | -13
  - x  =11-3x        | + 3x
 +2x = 11         |  :2
      x = 5,5

 

1
DerKorus 16.05.2016, 23:27

oh, da hat sich der Fehler versteckt, danke

0

Was möchtest Du wissen?