Zweiter Versuch Für eine Rechenaufgabe

6 Antworten

Mit Übung kann man das auf dem ersten Blick sehen. Wenn du von beidem 1kg nimmst, hast du 62€+34€ = 96€. Das ist zufällig ein bisschen weniger als das Doppelte. Ich würde also von beidem 1/2kg mischen und dann pro verkauftem kg 1€ zusätzlichen Gewinn einheimsen.

Woher ich das weiß:Studium / Ausbildung – Mathematik

ich muss dass aber mit einem rechenweg machen -.- trotzdem danke

0

Okey, noch ein Versuch (der Mischtee muss ja ein kg wiegen. Das habe ich gerade eben übersehen).

I)  x+y=1000
II) x*34+y*62=1000*49
x=1000-y in II einsetzen
(1000-y)*34+y*62=49000
34000-34y+62y=49000
28y = 15000
y=535,71g
x=1000-y= 464,29g

Vielleicht ist dieser Ansatz gelungener ;-)

Woher ich das weiß:Studium / Ausbildung – Mathematik

464,290,034 = 15,79 535,710,062 = 33,21

15,79+33,21 = 49

DANKESCHÖN ! jetz bin ich wieder ermutigt weiter zu machen :)

0

ich weiß nicht wie weit ihr in der schule seid, aber normalerweise macht man das mit 2 gleichungen:

  1. 34a + 62b = 49

  2.  a +     b =  1
    

die musst du jetzt auflösen und so kommst du am ende auf a= 13/28 und b= 15/28 kilo

(1) A + B = 1 kg = 1000g

(2) B = 1000g - A

(3) A * 34 EUR + B * 62 EUR = 1000g * 49 EUR | die Einheit EUR lassen wir weg und ersetzen B durch Gleichung (2)

(3a) A * 34 + (1000g – A) * 62 = 1000g * 49 | ausmultiplizieren der Klammer

(3b) A * 34 + 62000g – 62 A = 1000g * 49 | Rest ausmultiplizieren

(3c) 34 A + 62000g – 62 A = 49000g | A und g zusammenfassen

(3d) 13000g = 28 A | geteilt durch 28

(4) A = 464,29 g

Von Sorte A zu 34 EUR/kg werden 464,29 g benötigt.

Von Sorte B zu 62 EUR/kg werden 1000g – 464,29g = 535,71 g benötigt, um 1000g Tee zu mischen, der 49 EUR je kg kostet.

Probe:

0,46429(kg) * 34 EUR + 0,53571(kg) * 62 EUR = sollte 1(kg) * 49 EUR sein

15,78586 EUR + 33,21402 EUR = ist 48,99988 EUR

Ergebnis der Rechnung stimmt also!!

0

Sorte A kostet 34 € je Kilogramm,

Sorte B kostet 62 € je Kilogramm.

gemischte Tee zu 49 € je Kilogramm

Im Kopf Überschlagsrechnung:

1/2 Kilo Sorte a (17 €) + 1/2 Kilo Sorte b (31 €) = 1 Kilo gemischt (48 €)

jetzt du!

Tipp: Gewicht: Sorte 1 + Sorte 2 = 1000 Gramm!

soweit war ich ausch schon^^ dann hab ich versucht hinter 49€ aufzulösen aber ich bekomms einfach nicht hin ich bin zu blöd scheinbar...

0

Was möchtest Du wissen?