Die Summe zweier Zahlen ist 46. Addiert man zum doppelten der ersten Zahl das Dreifache der zweiten Zahl, so erhält man 106.?

7 Antworten

y + x = 46

2y + 3x = 106 

y = 46 - x

2(46 - x) + 3x = 106

92 - 2x + 3x = 106

92 + x = 106

x = 14

y + 14 = 46

y = 32

a+b=46
2*a+3*b=106
Die erste Zeile in die Form a = .... bringen und das dann in die zweite Gleichung einsetzen. Damit kannst Du b berechnen. Wenn Du b hast, bekommst Du auch a heraus.

Erst beide Gleichungen aufstellen, dann Gleichungssystem draus formen:

x + y = 46

2x + 3y = 106

1) x+y=46

y=46-x

2) 2x+3y=106

3) 1)in 2) einsetzen: 2x+3*(46-x) = 106

2x+138 -3x = 106

x= 22

y=46-22 =24

Sorry x=32 y= 14

0

Das passt nicht: 2*22 + 3*24 = 116

0

x + y = 46

2*x + 3*y = 106

Dann z.B. mit Gauß Algorithmus ausrechnen .

Was möchtest Du wissen?