XAMPP 7.2.10 unter Windows 10: Apache startet aufgrund von belegtem Port 80 nicht. Auf Port 80 läuft eine Applikation namens "System"?

Hab heute probiert XAMPP zu installieren, da ich PHP lernen möchte. Allerdings startet Apache nicht.

Log im Control Panel:

23:13:30 [main]   Initialisere Control Panel

23:13:30 [main]   Windows Version: Enterprise 64-bit

23:13:30 [main]   XAMPP Version: 7.2.10

23:13:30 [main]   Control Panel Version: 3.2.2 [ Compiled: Nov 12th 2015 ]

23:13:30 [main]   Mit Administratorrechten gestartet - gut!

23:13:30 [main]   XAMPP Installationsverzeichnis: "c:\xampp\"

23:13:30 [main]   Voraussetzungen werden geprüft

23:13:31 [main]   Alle Voraussetzungen sind erfüllt

23:13:31 [main]   Initialisiere Module

23:13:31 [Apache]   Problem festgestellt!

23:13:31 [Apache]   Port 80 in Benutzung von "Unable to open process" (PID 4)!

23:13:31 [Apache]   Apache wird NICHT starten, wenn die konfigurierten Ports nicht frei sind!

23:13:31 [Apache]   Die blockierende Anwendung muss deinstalliert/deaktiviert/rekonfiguriert werden oder

23:13:31 [Apache]   Apache und das Control Panel müssen auf einen anderen Port zu lauschen

23:13:31 [mysql]   XAMPP MySQL Dienst ist bereits gestartet auf Port 3306

23:13:31 [main]   Aktiviere Autostart für Modul "Apache"

23:13:31 [main]   Aktiviere Autostart für Modul "MySQL"

23:13:31 [main]   Starte Check-Timer

23:13:31 [main]   Control Panel bereit

23:13:32 [Apache]   Autostart aktiv: Starte...

23:13:32 [Apache]   Problem festgestellt!

23:13:32 [Apache]   Port 80 in Benutzung von "Unable to open process" (PID 4)!

23:13:32 [Apache]   Apache wird NICHT starten, wenn die konfigurierten Ports nicht frei sind!

23:13:32 [Apache]   Die blockierende Anwendung muss deinstalliert/deaktiviert/rekonfiguriert werden oder

23:13:32 [Apache]   Apache und das Control Panel müssen auf einen anderen Port zu lauschen

23:13:32 [Apache]   Versuche Apache Windows Dienst zu starten...

23:13:32 [mysql]   Autostart abgebrochen: MySQL ist bereits gestartet

Wenn ich den Port auf 81 oder 8080 stelle passiert nichts und Apache ist immer noch rot makiert. http://localhost:80 zeigt: "Webseite nicht gefunden".

Error.log in C:\xampp\apache\logs ist leer.

Windows event viewer:

The Apache service named reported the following error:

>>> (OS 10013)Der Zugriff auf einen Socket war aufgrund der Zugriffsrechte des Sockets unzulässig. : AH00072: make_sock: could not bind to address [::]:80    .

The Apache service named reported the following error:

>>> (OS 10013)Der Zugriff auf einen Socket war aufgrund der Zugriffsrechte des Sockets unzulässig. : AH00072: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80    .

The Apache service named reported the following error:

>>> AH00451: no listening sockets available, shutting down    .

The Apache service named reported the following error:

>>> AH00015: Unable to open logs    .

Da scheinbar der Port 80 besetzt war habe ich probiert herauszufinden, welches Programm diesen besetzt. Auf PID 4 liegt eine Applikation namens "System".

Computer, Technik, Apache, Technologie, xampp, Spiele und Gaming
2 Antworten