Frage von MaxKurse, 64

Wie berechnet man die Steigung von f(x)=x hoch 2 - 3x hoch 3 an der Stelle x0=1?

Expertenantwort
von Willy1729, Community-Experte für Mathe, 38

Hallo,

Ableitung von a*x^n=an*x^(n-1)

Ableitung von x²=2x

Ableitung von 3x³=9x²

Wenn es sich um Summanden handelt, kann man die einzelnen Ableitungen bilden und addieren oder subtrahieren.

f(x)=x²-3x³

f'(x)=2x-9x²

f'(1)=2-9=-7

Herzliche Grüße,

Willy

Kommentar von MaxKurse ,

du rettest mir den tag

Kommentar von Willy1729 ,

Gern. Aber sieh Dir doch mal die Ableitungsregeln in Deinem Mathebuch an. Wenn Du die begriffen hast, kannst Du das selbst ausrechnen.

Viel Erfolg,

Willy

Antwort
von BurkeUndCo, 39

Man bildet die Ableitung von dieser Funktion (dann hat man die Funktion der Steigungen).

Und dann setzt man den gewünschten x-Wert in diese Ableitungsfunktion ein.

Antwort
von MyLordPerseus, 37

Steigung=1. Ableitung

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten