Frage von Acera, 129

Warum sind Lebensmittel vegan, wo drauf steht: Kann Spuren von Milch, Eiern oder so enthalten?

Antwort
von Undsonstso, 52

Erst einmal ist zu sagen,

"Kann Spuren von....enthalten" ist eigentlich nur eine freiwillige Angabe für Allergiker und keine vorgeschriebene Allergikerkennzeichnung..... siehe Verlinkung hinsichtlich rechtlicher Relevanz: http://www.lebensmittelklarheit.de/forum/enthaelt-spuren-von

Die Firmen, die jene oben angesprochenen Produkte produzieren, sind keine ausschließlichen Vegan-Hersteller und nutzen ihre Maschinen u.a. ebenso für die Herstellung vielerlei unvegane Produkte.

Da der Spruch ("Kann Spuren von...") keiner gesetzlichen Regelung unterliegt, können somit die Firmen bei der Herstellung von Produkten ohne tierischen Bestandteilen ihr Erzeugnis als vegan deklarieren, ohne i-welche Verpflichtung, wenn es zu Verunreinigungen kommt.

Das Blöde daran ist, dass Veganer bei solchen Produkten auf gut Glaube kaufen und eigentlich gar keine Kontrollmöglichkeit haben...... und es kam schon vor, dass Produkte mehr tierischen Bestandteil enthielten, dass es sich um mehr als  eine kleine Verunreinigung handelte:

https://www.vegpool.de/news/schlagfix-nuss-nougat-creme-milchbestandteile.html?n...

Vegane Shops verniedlichen gern  das "Kann Spuren von...enthalten"-Problem und verorten Verunreinigungen im unteren Mikrogramm-Bereich. Beispiel dafür ist z.B. Veganz (siehe Qualitätsaussagen zu sich selbst: https://veganz.de/de/qualitaet/    )

Apropos Veganz, die mussten letzten Monat auch ein Produkt zurückrufen .... soviel mal zur "Qualität" des THC-Gehaltes ihrer Hanfprodukte.....

http://web.de/magazine/gesundheit/veganz-rueckruf-dm-nimmthanfproteinpulver-rega...

Antwort
von Brunnenwasser, 47

Hinweis für Allergiker, da Rückstände in mikroskopisch kleiner Größe in oder auf das Produkt gelangen könnten. Natürlich wird die Maschine vor der Herstellung eines veganen Produktes gereinigt, aber durch den Gesetzgeber ist jeder verarbeitende Betrieb zu diesem Hinweis verpflichtet.

Antwort
von Sunnycat, 56

Weil sie zwar prinzipiell keine tierischen Inhaltsstoffe beinhalten, aber in der Fabrik, in der sie hergestellt werden, werden auch tierische Produkte verarbeitet, von daher könnte es passieren, dass versehentlich tierische Bestandteile in die Lebensmittel gelangen, z.B. durch "verunreinigte" Arbeitsgeräte oder so...

Antwort
von AppleTea, 55

Sie wurden nur in den gleichen Maschinen produziert, in denen auch andere (u.A. tierische Produkte) produziert wurden. Das ist ein Hinweis für Allergiker.

Antwort
von kiniro, 30

Weil die Spuren davon aufgelistet werden müssen, da sie allergene Stoffe sind und Allergiker somit wissen, dass sie dieses Produkt meiden sollten.

Des Weiteren werden viele vegane Produkte in der gleichen Produktionsstraße wie nicht-vegane Produkte hergestellt.
Da kann - trotz Reinigung der Anlage - etwas von den tierischen Produkten haften bleiben.

Eine Extraproduktionsanlage würde die Ware wesentlich teurer machen.

Antwort
von melinaschneid, 35

Dabei geht es um Allergiker. Dadurch das sie in der gleichen Halle/Produktionsstraße gefertigt werden wie andere Produkte könnte es möglich sein das mal etwas mit hinein kommt.

Vegan dürfen sie deswegen genannt werden weil sie keines dieser Lebensmittel bewusst enthalten. Ein Veganer hätte ja keine gesundheitlichen Probleme wenn in einer tafel Veganer Schokolade mal ein Krümel Milchschokolade wäre. Ein starker Allergiker könnte darauf aber schon reagieren.

Es gibt aber auch Veganer die solche Produkte nicht konsumieren würden. Das muss jeder für sich selbst entscheiden.

Antwort
von Helpyou13, 79

In der Fabrik werden auch andere Lebensmittel hergestellt deshalb muss das drauf stehen, damit die Firma kein Risiko eingeht. Bei z.B. Allergikern.

Kommentar von Acera ,

Und wieso sind sie denn dann eigentlich noch vegan? Da können doch dann tierische Produkte drin sein.

Kommentar von scheggomat ,

Weil kein Tier gezielt für diese Produktspuren ausgenutzt wurde.

Es sind halt mögliche Produktrückstände tierischen Ursprungs.

Antwort
von Rosswurscht, 29

Echt, gibts sowas? kann ich mir gar nicht vorstellen ...

Antwort
von Omnivore10, 18

Weil "vegan" keine eingetragene Marke ist. Kann ja keiner ahnen, dass da einige auf jedes mg achten, was bei der Produktion benutzt wird!

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community