Formel umstellen mit Bruch?

... komplette Frage anzeigen

4 Antworten

Sooo... Hoffentlich ist es noch nicht richtig beantwortet bis ich diese antwort zu ende geschrieben habe.

A = B + ( CB/D ) + EC    || •D || =

AD = BD + CB + D(EC)  || - BD - D(EC) ||=

AD - BD - D(EC) = CB    ||=

D[A-B-(EC)] = CB           ||/[A-B-(EC)]

D = CB / [A-B-(EC)]

Tadaaaa

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

A = B + (C * B) / D + E * C | -B und - E * C

A - B - E * C = (C * B) / D | * D

D * (A - B - E * C) = (C * B) | : (A - B - E * C)

D = (C * B) / (A - B - E * C)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von AnonymLoad
07.01.2016, 19:47

Danke aber hab noch eine Frage dazu:

A = B + (C * B) / D + E * C | -B und - E * C

Wieso muss man hier C multiplizieren und nicht dividieren? Steht das quasi unterm Bruchstrich oder warum?

1

A-B-EC = CB/D und jetzt tauschen D und linke Seite die Plätze;

D = CB / (A-B-EC)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Du kannst das E nicht einfach rüberbringen, denn da steht B*C, also ein Produkt, keine Summe oder Differenz.


Hier der richtige Weg:

A=B+(B*C)/D+E*C | *D

A*D=B+B*C+E*C | :A

D=(B+B*C+E*C)/A

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von DrBackfisch
07.01.2016, 19:07

Du hast im ersten Schritt D falsch hineinmultipliziert (Auswirkung auf alle Summanden; Distributivgesetz)

0
Kommentar von FU5584LL
07.01.2016, 19:07

Du multiplizierst den bruch weg, das ist schonmal gut. Der fehler bei deiner rechnung ist aber, dass du nicht nur die division multiplizeren darfst sonder auch die summanden bzw faktoren mit 'D' multiplizieren MUSST.

0

Was möchtest Du wissen?