Frage von xxmarie14x05xx, 81

Prozentrechnung im Kopf rechnen?

Ich habe morgen einen Eignungstest und muss Prozentrechnung anwenden. Voraussichtlich muss ich im Kopf rechnen und weiß nicht wie ich das machen soll. Zum Beispiel 35% von 750€ oder 20% von 290€ oder so.

Expertenantwort
von Volens, Community-Experte für Mathe, Mathematik, Schule, 29

Du kannst eigentlich nur hoffen, dass die Prüfer die Aufgaben etwas glatter machen als du. (Nach meinen Erfahrungen machen sie das im Allgemeinen.)

Dann musst du ein paar Prozentumwandlungen im Kopf haben.

                                                                                    Grundwert  Prozentwert

50 % ist 1/2 von 100 %.  Daher 50% Teilen durch 2:       400             200
25 % ist 1/4 von 100 %.  Daher 25% Teilen durch 4:       400             100
20 % ist 1/5 von 100 %. Daher  20% Teilen durch 5:       400               80
10 % ist 1/10 von 100% Daher  10% Teilen durch 10:     400               40

5 % ist 1/20. Teilen durch 20 ist schon etwas schwieriger,
da nimmt man erst 10 % (also 1/10) und dann durch 2    400    40       20  

Vielfache davon:

Bei 75 % nimmst du erst 25 % (= 1/4) und dann mal 3:    400   100  300
Entspechend 35 %: erst 10%, 5 % und dann mal 7:         400  40  20  140

Ich schätze mal ein, das könnte beim Kopfrechnen kommen.
Und die von dir gewünschen 35% sind auch dabei.
Nur sind die gerade bei 750€ etwas schwierig:         750   75  37,5  37,5 * 7
                                                                                                          = 262,50

während 20% von 290 recht einfach ist:
Man könnte durch 5 teilen, aber schneller geht es
erst über 10 % und dann mal 2                                 290   29    58                                                                                                   

Antwort
von beangato, 23

Die Zahl durch 10 teilen und das Ergebnis mit der gewünschten Prozentzahl multiplizieren.

Antwort
von Khoonbish, 47

20% ist eigentlich recht leicht, dann da musst du nur durch 5 teilen bzw. alternativ mal 2 und dann durch 10.

35% = 25% + 10%. Also erst 25% ausrechnen und dann 10%.

Antwort
von pythonpups, 25

Zerteile die "große" Rechnung z. B. in kleine, leichte, die Du nur addieren musst.

20% von 290: 2x 20 + 9x 2= 40 + 18 = 58.

35% von 750: 7x 35 + 5*3,5 = 245 + 17,5 = 262,5

Antwort
von baehrchen2, 27

Am Besten nimmst du immer 10% als Basis. Also 10% von 750 sind 75. Mal 3 sind 225. Eine halbe 75 sind 37,5. Also 225+37,5=262,5.

Noch einfacher: 20% von 290. 10% sind 29, mal zwei = 58!

Expertenantwort
von Willibergi, Community-Experte für Mathe, Mathematik, Schule, 16

Hier mal ein kleiner Einblick in mein Gehirn:

35% * 750€ = 7 * 5% * 750€
                    = 7 * 0,05 * 750€
                    = 7 * 750€/20
                    = 7 * 750€/10/2
                    = 7 * 75€/2
                    = 7 * 37,5€
                    = 5 * 37,5€ + 2 * 37,5€
                    = 10 * 37,5€ / 2 + 2 * 37,5€
                    = 375€/2 + 75€
                    = 187,5€ + 75€
                    = 262,5€

20% * 290€ = 2 * 10% * 290€
                    = 2 * 290€/10
                    = 2 * 29€
                    = 58€

So läuft das zumindest bei mir im Kopf ab. Sieht kompliziert aus, ist aber ganz einfach. ^^

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, kommentiere einfach.

LG Willibergi

Antwort
von BeMagicMan1, 28

am einfachsten ist es z.B. 10% von 290 = 29 x 2 = 58 

oder 10% von 750 = 75 x 3 = 225 + 75/2 = 225 + 37,5 = 262,5

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community