Frage von fragmichimknast, 1.756

Ist in Durstlöscher Schweinegelatine enthalten?

Meine Religion erlaubt mir nicht Schweinefleisch oder Schweinegelantine zu mir zu nehmen und viele meiner Freunde sagen in Durstlöscher sei Schweinegelatine?

Meine Freunde sagen, Durstlöscher ist haram und in Durstlöscher ist Schweinefleisch. Bitte um schnelle Antwort !!! :(

Antwort
von Kapodaster, 1.624

Viele  Fruchtsäfte werden mit Gelatine geklärt, deshalb werden sie auch von Vegetariern / Veganern gemieden. 

Oben fragt Du nach Durstlöschern: Zum Diurstlöschen ist Wasser optimal :-)

Antwort
von Karl37, 1.407

Achte auf das Kleingedruckte auf der Durstlöscherflasche. Steht dort das Wort "geschönt", dann wurde eine Reinigungsmethode angewandt, die man Schönen nennt. Zum Beseitigen der kleinsten Schwebeteilchen wird Gelatine zugesetzt und Filtriert, dabei wird auch der Überschuss an Gelatine entfernt. Ob man das Produkt dann immer noch als "haram" bezeichnet, kann ich nicht beurteilen. 

Antwort
von ScreenTea, 1.226
ist haram mit schweinefleisch

Schwein ist da zwar nicht drin, aber soweit ich das verstanden hab ist das Schweinefleisch verboten, da es als unrein gilt. Von heutigem Wissenstand aus kann man sagen ok, das Schweinefleisch ist so gesehen die "ungesündeste" Fleisch Sorte (wenn man mal Ratte, Taube etc. ausschließt).

Ein "Durstlöscher" ist durch die unglaubliche Menge von Zucker, Farb- und Konservierungsstoffen definitiv schädlicher als je ein Streifen Bacon es sein könnte.

Kommentar von fragmichimknast ,

Amk

Kommentar von ScreenTea ,

fragdichknastkannstduschweinessen

Antwort
von furkansel, 838

Guck auf die zutaten da steht es drauf.

Kommentar von nasah22 ,

Aber es wir mit Schweinegelatine gefiltert,damit die Trübstoffe zu Boden sinken und entfernt werden können.Aber es wird dann laut den Herstellen wieder zu 100% entfernt.Ob das haram ist kann ich nicht beurteilen.                                                                                           https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751946707682&set=p.1668751946707...                                                                                                                  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668750880041122&set=p.1668750880041...                                                                                                                     https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751033374440&set=p.1668751033374...                                                                                                                  (Bitte auf Hersteller achten)(Alles gut durchlesen.Gelatine kann auch für was anderes benutzt werden.Also alles gut durchlesen)

Kommentar von furkansel ,

Hmm ist ja echt kompliziert...

Antwort
von LonelyBrain, 1.045
ist haram mit schweinefleisch

Ja deine Freunde haben recht. Sie werden zumindest mit der Schweinegelantine gefiltert. Sind damit also wohl nicht 100%ig frei von Rückständen.

http://www.ahlu-sunnah.com/threads/23068-S%C3%A4fte-werden-mit-Schweinegelatine-...


Kommentar von Blindi56 ,

Das betrifft längst nicht alle Säfte, und Durstlöscher ist überhaupt kein Saft. Da muss auch nichts gefiltert werden.

Kommentar von LonelyBrain ,

Dem ist aber so

Kommentar von nasah22 ,

LonelyBrain,Blindi56         seht auch diese sachen an:                                                                                                                                          https://www.instagram.com/p/u-p06rjBPX/                                              https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668750880041122&set=p.1668750880041...                                                                                                                     https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751033374440&set=p.1668751033374...                                                                                                               https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751083374435&set=p.1668751083374...                                                                                                                       https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751946707682&set=p.1668751946707...

Kommentar von LonelyBrain ,

Instagram & Facebook. Sehr seriöse Artikel.

Antwort
von apophis, 712
ist haram mit schweinefleisch

Da Du Deine Durstlöscher nicht genau benennst, bleibt nur eine allgemeine Antwort.

Ja, in vielen Getränken ist Gelatine enthalten, beispielsweise wird Eistee oft mit Gelatine geklärt. Und Gelatine ist nuneinmal ein tierisches Produkt, ob es nun aus dem Schwein gemacht wird, weiss ich nicht.

Auch muss es nicht zwingend in den Zutaten angegeben werden, da es keine Zutat ist, sondern bei der Herstellung eingesetzt wird.

Kommentar von ragglan ,

Gelantine ist nicht zwingend ein tierisches Produkt. Es gibt genügend pflanzliche Alternativen, welche teils sehr viel günstiger sind.

Kommentar von apophis ,

Die pflanzlichen alternativen heißen nicht Gelatine, aus Verwechslungsgefahr wollen diese das auch garnicht.
Die bekannteste Alternative ist wohl Agar Agar.

Kommentar von Blindi56 ,

Immerhin gibts noch Kalbfleischgelatine, NOCH teurer und seltener verwendet als die vom Schwein.

Antwort
von Schnuppi3000, 603
ist haram mit schweinefleisch

Es kann gut sein, dass zum filtrieren Gelatine verwendet wurde.

Antwort
von beadev, 553

Das ist schon möglich, da zum filtrieren, klären Schweinegelatine verwendet wird.

Antwort
von nasah22, 396

 Hier könt ihr auch sehen.                             https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751946707682&set=p.1668751946707...

Antwort
von nasah22, 354

Es wird Schweinegelatine zum Filtern benutzt,aber wird laut Hersteller 100% wieder aus dem Getränk entfernt.Also  Ich bin mir nicht sicher. Hier sieht ihr es : https://www.instagram.com/p/u-p06rjBPX/

Kommentar von nasah22 ,

Also ich mein ich bin mir nicht sicher ob das als halal oder haram gesehen wird und es ist besser falls wir die Firma kontaktieren,damit wir aktuellere Informationen bekommen.

Kommentar von nasah22 ,

Und hier ist für den anderen Hersteller      Riha Wesergold     :    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668750880041122&set=p.1668750880041...                                                                                                                        https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751033374440&set=p.1668751033374...

Antwort
von sunandrain05, 439

von welcher marke sind die getränke denn? könnte man ja nachforschen

Kommentar von Karl37 ,

Da braucht man nicht nach Marken zu fragen. Gelatine ist bedeutend teurer als die anorganischen Alternativen wie Kieselgur oder Bentonit. Deshalb die Faustformel, Getränke von Aldi oder Lidl sind nicht mit Gelatine geschönt. 

Kommentar von sunandrain05 ,

hm.. weiß nicht. bei Brötchen von Penny benutzen die auch Gelantine (für den Glanz angeblich) - Penny ist doch eigentlich genauso ein "Ramschladen" - wenns danach ginge, gäb's da nicht auch ne Alternative?

Kommentar von Karl37 ,

Gelantine ergibt keinen Glanz, denn Bäcker bestreichen die Backwaren mit einer Stärkelösung. Hier ist die Kartoffelstärke besser als die Maisstärke.

Kommentar von sunandrain05 ,

hm, hat mir zumindest mal jmd erzählt (und hab ich auch schon mal gelesen ..in nem forum allerdings). war dann vielleicht ne fehlinformation, danke

Kommentar von nasah22 ,

sunandrain05 , Karl37    Manche Getränke von Aldi und Lidl werden mit Gelatine gefiltert.      Hier sieht ihr ein paar Seiten,die ich gefunden habe.           https://www.facebook.com/HalalCheck/photos/a.367478936664537.84116.3674724699985...                                                                                                                                                                                                                                                http://www.vegane-kueche.com/2015/03/einige-safte-von-aldi-nord-sind-nicht.html                                                                                                                                                                                                            http://helalonline.de/schriftliche-stellungnahmen/freeway-getr%C3%A4nke/                                                                                         (Bitte auf Zeit und Hersteller achten.Manche sind nicht mehr die aktuellsten.) Es gibt noch andere Beispiele ,wo Gelatine benutzt oder nicht benutzt wird.Guck selber lieber manchmal im Internet.                                                                                                                                   Manche Bäcker benutzen bestimmt Schmalz oder andere sachen damit das Brötchen glänzt,aber das hab ich zu Penny Backwaren gefunden.           http://www.maroczone.de/forum/archive/index.php/t-74051.html          (Aber das ist auch nicht sehr aktuell.)Um sicher zu gehen frag lieber noch mal nach. 

Kommentar von nasah22 ,

Durstlöscher sind von der Marke Quick Vit                                                               Hier sieht ihr Die Kontaktinformationen und paar Informationen über das Getränk.                                                                

 https://www.instagram.com/p/u-p06rjBPX/  


Kommentar von nasah22 ,

Das ist auch wichtig   andere Hersteller Riha Wersergold :                     https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668750880041122&set=p.1668750880041...                                                                                                                    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751033374440&set=p.1668751033374...

Antwort
von nasah22, 248

Laut Hersteller wird Schweinegelatine zum filtern benutzt,aber dann auch wieder zu 100% entfernt. Hier sieht ihr es: https://www.instagram.com/p/u-p06rjBPX/   Ich kann nicht beurteilen,ob das halal oder haram ist.Es wäre auch besser die Firma mal zu kontaktieren,um aktuellere Informationen zu bekommen.Kontaktinformationen sind auf dem Bild von dem Link.

Kommentar von nasah22 ,

Und ist von dem anderen Hersteller  Riha Wesergold                             https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668750880041122&set=p.1668750880041...                                                                                                               https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751033374440&set=p.1668751033374...

Antwort
von Apfelwerfer, 322

Auf allen Getränke-Dosen und Flaschen stehen die Inhaltsstoffe drauf. Das müsstest du dann schon lesen. Garantiert ohne Schwein ist normales Wasser. Gute Qualität und ein hervorragender Durstlöscher.

Kommentar von ragglan ,

Aber wenn die Inhaltsliste nur so strotzt vor ungebräuchlichen Ausdrücken, kann man nich erkennen, ob sich dadrin Auszüge aus einem Schweineleib befinden.

Kommentar von LonelyBrain ,

Schweinegelantine wird hier als Filtrierhilfsmittel verwendet. Man kann also nicht garantieren, dass die Durstlöscher zu 100% frei von Rückständen sind

Kommentar von Apfelwerfer ,

Deshalb die genannte Alternative: Trink Wasser! Wenn das auch nicht geht, dann löst sich das Problem nach ein paar Tagen von selbst.

Antwort
von 1988Ritter, 299
ist haram mit schweinefleisch

Sorry.....da muss ich Dich leider darüber in Kenntnis setzen, dass hier in der westlichen Kultur eigentlich alle Nahrungsmittel haram sind, da wir ja hier die Fruchtbarkeit der Böden dadurch erreichen, dass wir mit Schweinegülle düngen.


Kommentar von ragglan ,

Das ist gemein ^^ Nu weiß er es.

Kommentar von hummel3 ,

Das hättest du vielleicht nicht verraten sollen. - Jetzt haben Muslime nur noch die Möglichkeit entweder zu verhungern, zu verdursten, oder aber sich "schuldig" zu machen. :-))

Kommentar von ragglan ,

Oder sich mit ihren eigenen Verordnungen auseinanderzusetzen.

Kommentar von Blindi56 ,

Atmen einstellen. Es könnten Partikel in der Luft sein.

Antwort
von nasah22, 187
Antwort
von uschifragen, 270

Ist dir nach dem Genuß von schweinehaltigen Lebensmitteln schon mal übel geworden?

Kommentar von LonelyBrain ,

Darum geht es nicht.

Kommentar von sarahj ,

z.B. werden durch die Gelatine in Gummibären Kinder vom Glauben entfernt.

Antwort
von Grammatikus, 202

"Meine religion erlaubt mir kein schweinefleisch oder schweinegelantine zu mir zunehmen"

Meine Religion erlaubt mir, kein Schweinefleisch und keine Schweinegelatine zu mir zu nehmen.

Höflicher wurde dieses Verbot noch nie formuliert.

Antwort
von hummel3, 208
ist haram mit schweinefleisch

Hierauf kann man nur antworten "Vogel friß, pardon "sauf", oder stirb." - Was erwartest du eigetnlich im "Lande der Ungläubigen"?

Ob auch in deinem Getränk, irgendein Zusatz von "Schweinischem" enthalten ist, kann dir kein "Schwein" wirklich sagen. Darum würde ich vorsichtshalber verzichten.

Antwort
von kokomi, 255

deine freunde haben recht

Kommentar von nasah22 ,

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751946707682&set=p.1668751946707...                                                                                                                     https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668750880041122&set=p.1668750880041...                                             https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751033374440&set=p.1668751033374...                                  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668751083374435&set=p.1668751083374...                      (Bitte alles durchgucken)

Antwort
von KaeteK, 202

Im Prinzip ist es egal...denn:

https://derhonigmannsagt.wordpress.com/2015/11/04/der-segen-der-guelle/

Entweder mußt du Europa  verlassen oder du nimmst in bisschen Schwein in Kauf. lg

Kommentar von LonelyBrain ,

So ist es - weiß offensichtlich keiner.

Kommentar von KaeteK ,

Und wenn die Türkei erst mal in der EU ist...dann wird es noch "schweinischer" :-)

Antwort
von ragglan, 190
ist ohen schweine fleisch

In Wasser ist kein Schwein, kannst du also trinken :)

Kommentar von LonelyBrain ,

Nein so einfach ist das nicht. Schweinegelantine wird hier als Filtrierhilfsmittel verwendet. Man kann keine 100%ige rückstandslosigkeit garantieren.

Kommentar von ragglan ,

Selbst im Leitungswasser nich?

Kommentar von ragglan ,

@LonelyBrain ... könntest du bitte meine Rückfrage beantworten? Interessiert mich.

Kommentar von ragglan ,

Ich gehe also, nachdem du munter hier weiter kommentiert hast in der Zwischenzeit, davon aus, dass du sie nicht beantworten kannst/willst und somit dein Kommentar keinen Bestand mehr hat.

Kommentar von 1988Ritter ,

Wahrscheinlich im Eifer des Gefechtes vergessen.

Rein theoretisch kann es auch im Leitungswasser vorkommen, da durch den Wasserkreislauf auch die gedünkten Felder verdünnte Mengen ans Grundwasser abgeben. Ob das dann in der Kläranlage derartig rausgefiltert wird waage ich zu bezweifeln, da die Gülle in der Form ja kein Schadstoff ist.

Kommentar von ragglan ,

Ja sicher, durch das absickern und Grundwasser aber LB argumentiert mit Gelantine und dass durch filtern Schwein ins Wasser kommt. Ich geh eher davon aus, dass LB die Antwort nicht wirklich gelesen hat.

Interessiert mich weniger aus religiöser ... mehr aus ernährungsphilosophischer Sicht. (Nein, bin ich nicht ^^)

Kommentar von Yudara ,

Also könnte man daraus schlussfolgern, dass alle Lebensmittel früher oder später Kontakt zu Schweinefleisch hatten. Oder irre ich mich? Wenn in Wasser Rückstände sind und andere Tiere dieses Wasser trinken oder Pflanzen damit gegossen werden, kommen diese ja auch in gewisser Weise in Kontakt mit "Resten".

Kommentar von uschifragen ,

Stimmt SL nicht. Manche Schweine baden. Dann ist Schwein im Wasser.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community