Frage von lalake, 60

Hilfe! Wie stellt man den Satz des Pythagoras um ?

Hallo
Wir haben das Thema gerade neu und wie stellt man dem Satz um wenn zum Beispiel die Hypotenuse a oder b ist ?
Die normale Formel ist ja a2 + b2 = c2 aber wie sind die anderen.
MfG lalake

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von Blvck, 13

Kathete² + Kathete² = Hypotenuse²

b² + c² = a² wenn a die Hypotenuse ist

a² + c² = b² wenn b die Hypotenuse ist

Antwort
von Thaddeus99, 27

a²+b²=c²
c²-b² =a²
c²-a²=b²

Kommentar von catwomenXD ,

right 💪 geilstes Thema überhaupt!

Kommentar von Comment0815 ,

Das war mit der Frage nicht gemeint. Bei deinen umgestellten Gleichungen ist immer noch c die Hypotenuse.

Antwort
von Comment0815, 20

Die beiden Katheten stehen beim Satz des Pythagoras immer auf einer Seite, die Hypotenuse auf der anderen. Im Satz, wie man ihn üblicherweise sieht ist c die Hypotenuse und a und b die Katheten. Dann gilt a²+b²=c².

Also wenn a die Hypotenuse ist gilt b²+c²=a². Wenn b die Hypotenuse ist bekommst du es jetzt sicher selbst raus.

Antwort
von Bobby66, 27

a2 + b2 = c2

c2-b2 =a2

c2-a2=b2

einfach die Formel umstellen !!!! 

Kommentar von lalake ,

Ja so hab ich mir das auch gedacht aber wir stellen eine Gleichung auf und die muss dann umgestellt werden.

Antwort
von kklszjklm, 4

c2 - a2 = b2
c2 - b2 = a2

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten