Frage von crystalhunter66, 118

Was sind 20% von 30€?

Beispiel: ich kaufe etwas für 30€ ein und löse einen 20% Gutschein ein. Muss ich dann 24€ statt 30€ bezahlen?

Mathematik gehört nicht zu meinen stärken sry

Antwort
von couldntholdyou, 50

Ich denke mal, es bringt dir mehr, wenn man dir den Rechenweg nochmal genau erklärt, damit du dir sicherer wirst. 

Du kannst das auf verschieden Arten machen und zwar:

Dreisatz: 

100% ---------- 30€

    1% ---------- 30 : 100 = 0,3€

   20% --------- (30 : 100) * 20 = 6€

Diese 6€ musst du dann von 30€ abziehen und du erhältst dein Ergebnis.

zweite Variante:

20% von 30€ bedeutet nichts anderes als 20 * 30. Das heisst du rechnest 20 *30, da kommt 60 raus. 60 teilst du dann nochmal durch 100 und da kommt dann 6 heraus.

(20 * 30) : 100 = 6€

Das dann erneut von den 30€ abziehen.

und die dritte Variante:

Du nimmst deinen Grundwert (30€), teilst diesen durch 100 und multiplizierst das ganze dann mit deiner Prozentangabe (20%). Ist im Prinzip das gleiche wie beim Dreisatz, nur eben in einem bzw. zwei Schritten

(30 : 100) * 20 = 6€

Das Ergebnis musst du dann wieder vom Grundwert abziehen.

Expertenantwort
von Suboptimierer, Community-Experte für Mathematik, 52

Anscheinend ist es doch deine Stärke oder wir sind beide gleich schlecht.

30 * 0,8 = 24

Expertenantwort
von Willibergi, Community-Experte für Mathematik & Schule, 27

Ja, das ist völlig korrekt.

20% sind 0,2 und 0,2 * 30 = 6.

Also musst du mit 20% Rabatt nur noch 30-6 = 24€ bezahlen.

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, kommentiere einfach.

LG Willibergi

Expertenantwort
von SlowPhil, Community-Experte für Mathematik, 15

Deine Vermutung ist richtig. Für »X%« kannst Du immer »X/100« schreiben und ggf. kürzen. Mit X=20 kommt da
20% = 20/100 = 2/10 = 1/5
heraus, und nun kannst Du fragen: Womit muss ich erweitern, damit im Nenner »30« steht?

Antwort
von Liesche, 38

Wenn Du 20 % von 30 Euro meinst, ist es richtig, 20 Prozent ist ein Fünftel von der Summe, die Du hast.

Antwort
von BETUS, 19

Gegeben:20% und 30€
Rechnung: 20•30=600:100=6
(Kannst auch einfach 2•6 rechen aber das kannst du nicht bei jeder aufgabe zum Beispiel:
20% von 25€
Rechnung:20•25=500:100=5

Antwort
von Colibriiii, 42

Zwanzig Prozent von 30€ rechnet man so aus:

30*0,20=6

Also sparst du 6 Euro. Macht also 30-6=24 Euro, die du zahlen musst. herzlichen Glückwunsch, richtig gerechnet ;)

Antwort
von Peppi26, 20

30€= 100%
X = 20%
20%•30€÷100% = 6€
30€-6€=24€

Antwort
von Duponi, 31

genau. 20% von 30 gibt 6

Antwort
von authumbla, 36

Alles richtig gemacht.

Antwort
von gerolsteiner06, 34

richtig gerechnet

Antwort
von Barzar, 23

30 * 0,2 = 6 

30 - 6 = 24 

Jap 24 ^^

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community