Frage von Investment99, 19

Überholmanöver berechnen?

Hallo,

Ich habe momentan noch Schwierigkeiten mit der Berechnung von Weg/Zeit/Geschwindigkeit...

Wie lange dauert der Überholvorgang? Und wie weit fährt der Pkw?

Ich weis das ich als erstes die Differenz von v errechnen muss, dass wären 18 km/h und dann mit der Formel von t=s/v einsetzten kann..t=75m/ 5m/s =15s aber ich bin mir da ganz unsicher bei der 2. Aufgabe bin ich total unsicher also ich habe keine Ahnung wie und wo ich da anfangen soll? :/

Kann mir eine helfen bei dieser Aufgabe ich bin echt am verzweifeln?

Pkw : 90 km/h Lkw : 72 km/h

PKW 5m I--------- 30m-----------I LKW 10m I--------------30m-------------I

Expertenantwort
von Willy1729, Community-Experte für Schule, 10

Hallo,

stell Dir bei solchen Aufgaben einfach vor, daß der LKW steht, und der PKW mit der Geschwindigkeit an ihm vorbeifährt, die der Differenz der beiden Geschwindigkeiten entspricht. 

In diesem Fall wären das 18 km/h.

Der PKW legt in bezug auf den LKW 75 m zurück (30 m vorher ausscheren, 10 m am LKW vorbei, 30 m dahinter einscheren plus eine PKW-Länge von 5 m)

18 km/h entspricht 18/3,6 =5 m/s.

75/5=15. Der Überholvorgang dauert also 15 Sekunden.

Um auszurechnen, wie weit der PKW nun wirklich gefahren ist (der LKW stand ja nicht, sondern fuhr mit 72 km/h, während der PKW 90 Sachen drauf hatte, rechnest Du nun die 90 km/h in 90/3,6= 25 m/s um und multiplizierst dies mit den 15 Sekunden, die der Überholvorgang gedauert hat. So kommst Du auf 15 s*25 m/s=375 m.

Herzliche Grüße,

Willy

Antwort
von offeltoffel, 11

Wenn du uns jetzt noch die Aufgabe verrätst?

Kommentar von Investment99 ,

Wie lange dauert der Überholmanöver und wie weit fährt der pkw?

Danke :)

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten