Frage von chewbacca0815,

Doppelte Staatsbürgerschaft in Deutschland - möglich oder nicht?

Ich bin verwirrt: ich hab zwei Pässe (welche sag ich nicht:D) und es gab bisher damit nie Probleme ... viele meiner Freunde meinen aber, eine doppelte Staatsbürgerschaft würde es so gar nicht mehr geben. Meine Mutter ist aus einem anderen Land und hat keinen deutschen Pass, mein Vater ist Deutscher - wie ist denn nun die Rechtslage?

Antwort von Regenmacher,
7 Mitglieder fanden diese Antwort hilfreich

Natürlich ist das möglich, du bist ja ein gutes Beisapiel dafür.

Alle weiteren Infos findest du hier: http://www.bmi.bund.de/cln_028/nn_164892/Internet/Content/Themen/Staatsangehoerigkeit/Einzelseiten/Doppelte__Staatsangehoerigkeit__Mehrstaatigkeit.html

Kommentar von Niklaus ,

Super Link da steht alles drin. DH

Kommentar von goge3 ,

ein fraga noch bitte. wenn beide eltern eines kindes deutsche staatsbürger sind aber die mutter bsp. ausländischer abstammung ist haben dann die kinder ein recht auf eine doppelte staatsbürgerschaft?

Kommentar von WunschRolshoven ,

Bundesministerium des Inneren - Doppelte Staatsangehörigkeit - Mehrstaatigkeit: Jetzt auf http://www.bmi.bund.de/SharedDocs/FAQs/DE/Themen/Migration/Staatsang/DoppelteStaatsangehoerigkeitMehrstaatigkeit.html (Link mit dem Cursor übertragen, automatisch klicken geht nicht, zu lang).

Antwort von LetThereBeLight,

Ich habe eine Frage. Ich bin in Mannheim geboren und in der Schweiz aufgewachsen. Ich nahm niemals die Schweizer Staatsbuergschaft an, behielt aber noch fuer lange Zeit meinen Deutschen Pass. Als ich 21 war zog ich nach Neuseeland und wurde 6 Jahre spaeter Neuseelaenderin. Ich habe niemals offiziell meinen Deutschen Pass abgelegt oder die Deutsche Botschaft informiert dass ich Neuseelaerin geworden bin, habe aber damals die Botschaft angefragt, ob ich meinen Deutschen Pass behalten kann, wenn ich Neuseelaenderin werden wuerde. Sie sagten nein und damit hatte sich's fuer mich. Ich wollte Neuseelaenderin werden ohne meinen Deutschen Pass zu verlieren, aber da mein Leben sich nun in Neuseeland abspielte. Doch habe ich immer noch den groessten Teil meiner Familie dort in Deutschland aber nicht meine Eltern, die auch mit mir zusammen die Neuseelaendische Staatsbuergschaft annahmen damals und auch in Neuseeland leben. Ich bin mittlerweile, weitere 21 Jahre spaeter nach Peru gezogen, wo ich nun lebe und mich ebenfalls um Residenz bemuehe, doch keine Absicht habe einen Peruanischen Pass anzunehmen. Doch interessiert es mich sehr, ob ich mit meiner obigen Geschichte das Recht habe doch Doppelbuerger von Deutschland zu sein. Ich wuerde sehr gerne Deutsche bleiben, sowie Neuseelaenderin aber ich weiss nicht ob das moeglich ist. Es waere schoen von jemandem zu hoehren, der sich mit dem Gesetz auskennt. Danke im voraus fuer jedwelche Ratschlaege. :)

Kommentar von starkea ,

Grundsätzlich gilt: Ein deutscher Staatsangehöriger verliert seine deutsche Staatsangehörigkeit automatisch, d.h. ohne Zustimmung und sogar ohne Benachrichtigung, wenn er auf Antrag eine andere Staatsangehörigkeit erwirbt. Wenn Du also die neuseeländische Staatsangehörigkeit beantragt und erhalten hast, bist Du keine deutsche Staatsbürgerin mehr.

Ob Du noch einen deutschen Pass hast, der vielleicht sogar noch "gültig" erscheint, spielt dabei keine Rolle. Du hast ihn jedenfalls zu unrecht. Ob das jemals herauskommt, wenn die neuseeländische Behörde den Deutschen keine Meldung von Deiner Einbürgerung gemacht haben, was sie meines Wissens nach nicht tun, ist eine andere Frage.

Die deutsche Staatsangehörigkeit kannst Du, wenn Du sie nicht mehr hast, als ehemalige Deutsche vereinfacht wieder erwerben, falls Dich das beruhigt.

Antwort von Italobaer,
2 Mitglieder fanden diese Antwort hilfreich

Für EU-Bürger gibt es seit kurzem die Möglichkeit, 2 Staatsangehörigkeiten zu haben. Das ist, soweit ich weiß, nicht von allen europäischen Ländern bereits realisiert. Ich allerdings habe es gemacht: die deutsche angenommen und meine ursprüngliche behalten.

Antwort von MathiasMuench,
6 Mitglieder fanden diese Antwort hilfreich

Rechtlich ist es so: Das Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) beschäftigt sich ausführlich mit "Mehrstaatigkeit", also mehrfachen/doppelten Staatsangehörigkeiten. Wer als Kind eines/einer Deutschen geboren oder adoptiert wird, erhält die deutsche Staatsbürgerschaft, auch wenn er von dem anderen Elternteil eine ausländische Staatsbürgerschaft "erbt". Beide Staatsbürgerschaften kann er lebenslang behalten. Wer eingebürgert wird, muss die ausländische Staatsangehörigkeit ablegen, bei Einbürgerung ist die doppelte Staatsangehörigkeit regelmäßig nicht möglich. Ausnahmen hiervon stehen in § 12 StAG, insbesondere gelten für EU-Angehörige und Schweizer Ausnahmen. Wer als Deutscher eine ausländische Staatsangehörigkeit annimmt, verliert -- auch wieder mit Ausnahmen -- seine deutsche. Wer als Ausländerkind in Deutschland geboren wird, erhält die deutsche Staatsangehörigkeit, wenn ein Elternteil seit 8 Jahren rechtmäßig in Deutschland ist und ein unbefristetes Aufenthaltsrecht hat. Diese doppelte Staatsbürgerschaft ist aber nur vorübergehend: Der Doppelstaatler muß sich spätestens bis zum 23. Geburtstag für eine der beiden Staatsangehörigkeiten entscheiden, sonst verliert er die deutsche automatisch.

Das StAG wurde übrigens während der 1. Regierung Schröder komplett überarbeitet und in seine heutige Form gebracht.

Kommentar von elkrebso77 ,

Mach mir mal keine Panik ;) Bin nun 33 und habe immer noch die Deutsche Staatsbürgerschaft und will die Türkisch loswerden,aber das ist nicht so einfach.Jeder erzählt einem etwas anderes.Sogar auf dem Amt(oder erst recht dort)konnte man mit mir nix anfangen.Im ersten Zimmer "war" ich Deutscher,im nächsten Türke

Antwort von butz1510,
1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

Ja, das geht in Deutschland - wie Deinen gibt es viele Fälle. Es wird oft behauptet, es sei nciht möglich, aber die Praxis beweist das Gegenteil.

Kommentar von Questor ,

In Deutschland gehen so einige komische Sachen.

Antwort von Mabely10,

Die Deutsche Staasbürgerschaft der BRD GmbH existiert genau genommen nicht. Wir nennen uns Bundesrepublik Deutschland und die ist als GmbH beim Amtsgericht Frankfurt am Main eingetragen. Schau mal ins GG Art. 133, da steht , dass der Bund in die Rechte und Pflichten der vereinigten Wirtschaftsgebiete eintritt. Nichts von Staat oder so. Allerdings haben wir alle Pässe und Personalausweise der BRD GmbH. Die legen die Vermutung nahe, dass der Inhaber Deutscher ist, belegen dies aber nicht eindeutig. Man kann sich , um die Deutsche Staatsbürgerschaft nachzuweisen, eine Staatsangehörigkeitsurkunde ausstellen lassen. Auf den Pässen der BRD GmbH ist vorne der Deutsche Reichsadler gedruckt, weil lt. Völkerrecht auf Pässen nur gültige Staaszeichen abgedruckt werden dürfen. Innen im Pass sind andere Adler abgedruckt.

Ich kann Dir nur empfehlen, Deinen Pass Deines heimatlandes zu behalten, damit Du einengültigen Pass eines souveränen Staates hast.

Googel das GG, Staatsbürgerschaft, Staatsangehörigkeitsausweis

Kommentar von PatrickLassan ,

Wir nennen uns Bundesrepublik Deutschland und die ist als GmbH beim Amtsgericht Frankfurt am Main eingetragen.

Das ist die Bundesrepublik Deutschland Finanzagentur GmbH. Man sollte fähig sein, zwischen einem Staat und einer Firma in Staatsbesitz unterscheiden zu können.

. Schau mal ins GG Art. 133, da steht , dass der Bund in die Rechte und Pflichten der vereinigten Wirtschaftsgebiete eintritt

Anscheinend fehlen dir die nötigen Geschichtskenntnisse. Das Vereinigte Wirtschaftgebiet war der Zusammenschluss der amerikanischen und der britischen Besatzungszone. Die Bundesrepublik trat nach ihrer Gründung in deren Rechte und Pflichten ein, ein Fall von Rechtsnachfolge, weiter nichts.

Auf den Pässen der BRD GmbH ist vorne der Deutsche Reichsadler gedruckt, weil lt. Völkerrecht auf Pässen nur gültige Staaszeichen abgedruckt werden dürfen. Innen im Pass sind andere Adler abgedruckt.

Das ist ein Märchen. Es gibt keine derartige Bestimmung im Völkerrecht

Antwort von Strassenkater,
1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

Ich erinnere mich an den Beschluß der damaligen Rot/Grünen Regierung unter Bundeskanzler Schröder und Aussenminister Fischer ,dass man für von Geburt aus als türkischer Staatsangehöriger die in Deutschland leben und bis zum 18 .Lebensjahr 2 Staatsangehörigkeiten haben dürfen sich aber danach für eine der beiden Staatsangehörigkeiten entscheiden sollen.Das muß so etwa im Jahr 2000 beschlossen worden sein.

Antwort von Bebegim06,
1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

Hab eine frage: wie ist es wenn man ne deutsche staatsangehörigkeit hat aber 2 jahre lang nicht in deutschland war.. und die hat auch niergends in deutschland eine anmeldung.. kann sie dann trotzdem noch nach deutschland kommen? sie ist 19.

Antwort von Elizmeav21,

Das gibt's noch häufiger, ein Bekannter von mir ist von seinem Geburtsland erst in ein anderes gezogen und hatte dort erst mal beide Staatsbürgerschaften. Dann ist er nach Deutschland gekommen, hat eine Deutsche geheiratet und mit ihr auch zwei Kinder. Vor ein paar Jahren bekam er dann die Nachricht: ihm wird die Staatsbürgerschaft der anderen beiden Länder aberkannt, dafür hat er die Deutsche. Und der Clou: die Kinder haben jetzt sowohl die deutsche als auch eine der anderen beiden... (ich weiß nicht mehr welche) Aber eigentlich sind sie eben Deutsche^^

Kommentar von starkea ,

Das ist ein sehr interessanter Fall: In der Regel (hängt vom jeweiligen Staatsangehörigkeitrecht ab) ist für die "Vererbung" einer Staatsangehörigkeit der Zeitpunkt der Geburt maßgebend. Das könnte einem Deutschen, der in die USA auswandert, dort mit einer Amerikanerin ein Kind hat, sich dann in den USA einbürgern lässt, dadurch seine deutsche Staatsbürgerschaft verliert, auch passieren. Das Kind ist dann deutscher und amerikanischer Staatsbürger (durch seinen amerikanischen Geburtsort und durch seine Mutter), obwohl keiner seiner Eltern die deutsche Staatsbürgerschaft besitzt.

Kompliziertere Fälle sind denkbar.

Antwort von alfred13,

Hallo,

in der BRD ist nur eine Staatsbürgerschaft möglich, warum auch immer,

das ist halt typisch Deutsch: Entweder oder....

Kommentar von starkea ,

Falsch.

Es gibt mehrere Fälle, durch die es zu einer mehrfachen Staatsangehörigkeit kommt:

-- Durch Geburt. Wer als Kind eines Deutschen geboren wird, ist seit Geburt Deutscher, wenn er in Deutschland geboren ist oder wenn der deutsche Elternteil in Deutschland geboren ist. Wenn das nicht der Fall ist, muss die Geburt beim deutschen Konsulat angezeigt werden, damit das Kind seit Geburt Deutscher wird.

-- Einbürgerung nach Erteilung einer Beibehaltungserlaubnis. Das heißt, dass auch bei einer Einbürgerung eine doppelte Staatsbürgerschaft entstehen kann, wenn die Beibehaltung der anderen Staatsbürgerschaft vorher beantragt und bewilligt wurde.

-- Einbürgerung, wenn die Aufgabe der alten Staatsangehörigkeit lt. Gesetz des anderen Staates nicht möglich ist (Mexiko. Bolivien) oder besonders schwierig ist (Iran).

-- Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit durch ein Kind ausländischer Eltern, wenn das Kind in Deutschland aufgewachsen ist. Wenn das nicht der Fall ist, muss sich das Kind bis zum 23. Lj. entscheiden, ob es die deutsche Staatsangehörigkeit behalten will. Wenn nicht, muss es die anderen Staatangehörigkeiten aufgeben, nicht aber die von Mexiko, Bolivien oder dem Iran. Diese Regelung ist heute noch nicht in Kraft, wird aber lt. Koalitionsvertrag kommen.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community