x ist gleich y plus x von y minus eins?

... komplette Frage anzeigen

6 Antworten

Hallo Yahooo,

ich würde es als Funktion schreiben:
x(y) = y + x(y-1)
ich würde aber lieber y als Ergebnis nehmen, also:
y(x) = x + y(x-1)

Ob das so ganz richtig ist, weiß ich nicht genau. Aber wenn man davon ausgeht, dass bei x = 0, y auch 0 ist, dann ist es auf den ersten Blick korrekt :)


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Yahooo
17.08.2016, 15:46

Ist es nicht, jemand hat es schon geschrieben: f(n)=0.5n(n+1) trotzdem danke :D

0

Schreiben wir das einfach mal um: 

f(1)=1 

f(2)=3 

f(3)=6 

usw. 

Dann ist f(n)=n+f(n-1) mit f(0)=0.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Yahooo
17.08.2016, 15:35

Ok das stimmt aber so kann ich das nicht als Formel angeben... Ich müsste mir "f(n-1)" immer von Hand aufschreiben... Die Idee war, das in eine Tabelle einzutragen die mir dann sofort alles anzeigt..

0
Kommentar von Yahooo
17.08.2016, 15:42

Danke!!

0

Du willst eine rekursive Folge definieren:

f₁ = 1

fₙ = f₁ + n

Das wäre eine Folge.

Die ersten Folgeglieder:

f₁ = 1
f₂ = f₁ + 2 = 1 + 2 = 3
f₃ = f₂ + 3 = f₁ + 2 + 3 = 1 + 2 + 3 = 6
f₄ = f₃ + 4 = f₂ + 3 + 4 = f₁ + 2 + 3 + 4 = 1 + 2 + 3 + 4 = 10

Im Fragetext hast du eine Tabelle aufgestellt zu n und fₙ.

Grundsätzlich wäre allerdings auch folgendes als Funktion möglich:

            n
f(n) =   ∑     a
         a = 1

Eine bessere Darstellung habe ich dir mit Latex erstellt und als Bild angehängt.

Das wäre die Gaußsche Summenformel und gleich n(n - 1)/2.

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, kommentiere einfach.

LG Willibergi

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Willibergi
17.08.2016, 15:48

EDIT: Tippfehler, es soll heißen: n(n + 1)/2. ^^

LG Willibergi

0
Kommentar von Yahooo
17.08.2016, 15:48

Danke, gaußsche summenformel stimmt

1

x=y+x(y-1)

Das mit der Klammer ist kein Mal, sondern die Variable der Funktion, wie bei f(x).

x ist die Funktion

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Yahooo
17.08.2016, 15:33

Nein das wäre "...plus X *mal* Y minus eins"

0
Kommentar von Yahooo
17.08.2016, 15:36

Okay aber so kann ich das nicht Eintippen denn der Computer würde es als " X mal..." interpretieren

0

Wenn ich die Frage richtig interpretiere, handelt es sich um eine mathematische Folge: y_0 = 1; x_n = y_n y_(n+1) = y_n + x_n ; n >= 0

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was genau meinst du mit von..? Y von x? Was soll das bedeuten?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Yahooo
17.08.2016, 15:32

Naja das ist ein Teil aus der ganzen Formel (Titel der Frage) also: X ist gleich Y plus X von Y minus Eins Und ich meinte den teil: "X von Y minus eins" wie drückt man das "X VON etwas" aus?

0

Was möchtest Du wissen?