Wieso darf Fleisch, Fisch, Bier und Schokolade nicht gefärbt werden?

2 Antworten

Ich darf mal die Stelle aus Wikipedia zitieren und kann Dir da etwas Input geben:

Es gibt jedoch Nahrungsmittel, die aufgrund
eines gesetzlichen Verbots nicht mit
Farbstoffen versetzt werden dürfen, wie
Fisch und Fleisch, Bier, Gewürze,
Pilzkonserven, Kartoffelerzeugnisse,
Schokolade oder Trockenfrüchte[5]

Grundsätzlich werden verarbeitete Lebensmittel gefärbt, das heißt der Ausgangsrohstoff ist ohnehin nicht mehr zu erkennen. Das sieht bei minimal verarbeiteten Lebensmitteln schon anders aus. Ich kenne auch nicht die ganze Gesetze, aber falls diese nicht existieren gelten mit Sicherheit Regelungen die die Gefahr der Verwechslung der Produkte unterbinden sollen. Ich schreibe Dir mal wie ich das meine:

  • Fisch und Fleisch: es bestünde die Gefahr durch künstlich aufgehübschtes Fleisch (Stichwort Gammelfleisch), bei frischem Fisch sehe ich auch die Problematik der Haltbarkeit. Farbe ist bei diesen Lebensmitteln ein wichtiges Kriterium zur Bewertung der Frische. Abgesehen davon daß es schwierig würde, ein zusammenhängendes Stück Fleisch durchgehen zu färben. Das schaffen nicht mal Pökelinjektoren.
  • Bier: ganz klar, das deutsche Reinheitsgebot. Wenn man es anders deklariert vermutlich kein Problem, siehe Biermischgetränke.
  • Gewürze: die Verwechslungsgefahr ist bei falschen Farben sehr hoch, ich möchte jedenfalls nicht Zimt mit Cayennepfeffer verwechseln wollen. Hier und dort garantieren sicher auch Konsortien oder Verbände in den Ursprungsländern die Gewürze in Art, Gerüch, typischem Aussehen und Geschmack.
  • Pilzkonserven: Verwechslungsgefahr, nicht auszudenken was passiert wenn einer giftige Pilze wie Champignons oder Steinpilze aussehen lässt. Es gibt genug Arten, die den essbaren Pilzen ähnlich sehen.
  • Kartoffelerzeugnisse: hier fällt mir wenig zu ein. Rohe Kartoffeln sind nicht essbar, durch die Farbe könnte ein Garungsstadium simuliert werden. Vergiftungsgefahr !
  • Schokolade: ist technisch meines Wissens kaum möglich. Wird immer über Zucker gelöst, sei es der Mantel der Schokolinse oder die hauchfeine Schrift aus dem Lebensmitteldrucker. Die braune Farbe ergibt sich ja durch den Kakaoanteil, bei weisser Schokolade ist nur noch Kakaobutter enthalten. Fraglich, wie sich Farbstoffe mit dem enthalteten Palmfett vertragen.
  • Trockenfrüchte: siehe Pilzkonserven und Fleisch. Farbstoffe könnten hier auch als nicht erlaubter Konservierungsstoff gelten. Trockenfrüchte sind meistens geschwefelt. Ist der Farbstoff nicht hitzestabil, könnte das "Endprodukt" je nach Trocknungsart ziemlich komische Farben annehmen.

Auch ich bin nicht allwissend, wenn ein Mitleser mehr weiß darf er mich gerne sachlich korrigieren.

Und wenn Du Dich jetzt fragst warum Dir fremde Leute solche Romane schreiben: Du hast bei mir einen guten Moment erwischt, mich interessiert das Thema und nebenbei habe ich geschaut ob ich mit dieser Übung meinen Horizont noch mal erweitern kann. Viel Erfolg bei Deinem Vortrag.

Vielen Dank für die große Mühe echt nett das hat mir sehr weitergeholfen und danke 

0

Seit wann darf Schokolade denn nicht gefärbt werden? Im Hussel gibt's ganz bunte Schokolade oder Smarties oder M&Ms sind doch auch Schokolade und gefärbt...

bei wikipedia stand es so ich bin ja auch kein Experte deswegen frag ich ja ;) bei den smarties und m&m könnte ich es mir nur so erklären das ja nicht die Schokolade gefärbt wurde sondern die zuckerhülse außen 

0

Na gut... aber da fällt mir ein, ich hab mal gehört, dass Bier nicht gefärbt oder so werden darf, wegen dem Reinheitsgebot oder wie das heißt... es sagt, dass nur bestimmte Zutaten im Bier sein dürfen. du kannst da ja mal nach googlen ^^

1

Lebensmittel im Gepäck bei Ryanair

Hallo, darf man Lebensmittel, z.B. verpackte Wurst, Fleisch,- bzw.Getränke in Flaschen -bei Ryanair im Gepäck aufgeben ?

...zur Frage

Warum darf man an Karfreitag Fisch essen?

Mir ist klar, das man an Karfreitag kein Fleisch essen darf, aber warum darf man dann Fisch essen? Fisch ist doch genaugenommen auch Fleisch, ooder?

...zur Frage

Was biete ich Gästen zum Bier an?

Wir bekommen Gäste, die mit einem Kastenm Bier ihre Wettschulden begleichen wollen. Was kann ich denn an dem Abend zu essen anbieten? Es sollten möglichst nicht nur Knabbereien sein sondern schon ein Abendessen. Ich kenne mich besser mit Essen zum Wein aus und stehe jetzt auf dem Schlauch. Was schmeckt zu einem schönen, kühlen Bier denn am besten? Darf von Fleisch über Fisch bis zu Gemüse alles sein...

...zur Frage

Wie würdet ihr euch eine Woche lang lieber ernähren?

Vegetarisch = kein Fleisch Vegan = keine Tierprodukte
Flexitarisch = Fisch und Fleisch zwischendurch Frutarisch = Fall Obst Samen und nüsse kein Fleisch Pescetarisch = Tierprodukte Krebstiere und Fisch kein Fleisch Freegan = selbst angebaute, Geschenke, gefundene , von anderen weggeworfene Lebensmittel Rohköstlerrisch = Lebensmittel die während der Zubereitung nicht mehr als 40 ° Celsius erhitzt werden oder komplett roh sind

...zur Frage

Wieso sollte man an Karfreitag kein Fleisch/ keine Schokolade essen? (bitte Beschreibung lesen)

Hey! :)

Ich bin Christin, glaube auch an Gott, Jesus, usw. Trotzdem verstehe ich nicht, wieso man heute kein Fleisch und keine Schokolade essen sollte?

Klar, in der Fastenzeit sollte man verzichten... aber wenn es um das Fleisch geht, wieso darf man dann Fisch essen? (Ich habe die Begründung gehört, dass Fische früher nicht als "Tiere" gezählt haben, da sie sich nicht durch den Geschlechtsakt vermehren, oder Ähnliches). Außerdem habe ich gehört, der Fisch soll eine Bedeutung für die Christen sein. Aber es ist doch vollkommen veraltet, dass man den Fisch nicht als Tier zählen kann. Deswegen frage ich mich auch, wieso man diesen essen darf, jedoch ansonsten kein Fleisch.

Ich weiß, dass Jesus an diesem Tag gestorben ist, jedoch halte ich es für eine "Erfindung" der Kirche, dass man an diesem Tag auf Fleisch und Schokolade verzichten sollte.

Wenn ich meine Eltern frage, meinen diese nur, dass es Tradition ist und es schon Jahrhunderte so abläuft. Eine andere Begründung können sie mir auch nicht geben.

Ich habe wirklich nichts dagegen, einen Tag lang auf Fleisch und Schokolade zu verzichten, solange es auch einen guten Grund gibt, wieso man dies tun sollte (einen, der nicht von der Kirche "erfunden" wurde, sondern der nachvollziehbar für Christen ist. Ich kann mir irgendwie nicht vorstellen, dass Jesus gesagt haben sollte, dass man an diesem Tag kein Fleisch [jedoch Fisch, der ja "nicht zu Tieren zählt"] zu sich nehmen soll).

Kann mir das jemand erklären? Wie gesagt, ich habe wirklich nichts dagegen, auf etwas zu verzichten, würde trotzdem gerne wissen, wieso ich das genau tun soll.

Würde mich über Antworten freuen & lg! :)

...zur Frage

Strich worten?

Hallo , ich habe eine kurze vortrag morgen über Indische küche und ich kann nicht so gut Deutsch kann jemand diese paragraf mit strich worten screiben eine satz oder 2 satz ist auch reich ??? Die Indische Kache hat eine große Vielfalt und Kreativität entwickelt. Sie wurde und wird beeinflusst von allen verschiedenen Kulturen, die sich in dem riesigen Land entwickelt haben und ist vom Himalaya bis zur Südspitze Indiens recht verschieden. Da Indien sehr groß ist, hat es verschiedene Landschaften und Wetterbedingungen. So wächst im Norden eher Weizen, im Süden dagegen Reis und die Nahrungsgewohnheiten der Menschen passen sich dem an. Im Norden werden viele verschiedene Brotsorten hergestellt, wie z. B. Chapati, Puri oder Nan. Im Süden dagegen wird zu fast jeder Mahlzeit Reis gegessen als Suppe zum Frühstück und mittags oder abends als Grundlage für ein Gemüsegericht. Aber auch verschiedene kulturelle Einflüsse, zum Teil auch die Religionen prägen die Ess-Gewohnheiten der Inder. So essen viele Hindus oberwiegend oder ausschließlich vegetarisch; das heißt, sie benutzen kein Fleisch und keinen Fisch. Im Hinduismus spielt die Kuh eine besondere Rolle, daher werden auch Hindus, die nicht ausschließlich vegetarisch leben, niemals Rindfleisch essen. Die Muslime dagegen verwenden kein Schweinefleisch. Um sich trotzdem gesund ernähren zu können, werden viel Milch und Joghurt, sowie Hulsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen) benutzt. Sie enthalten viel Eiweiß und können damit die Inhaltsstoffe von Fleisch und fisch

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?