Wie viel kWh spart man im jahr?

... komplette Frage anzeigen

3 Antworten

du sparst 85 Watt ein. mal 4 stunden täglich, mal 365 Tage, das macht dann 1460 Stunden im Jahr... also sparst du also 124.100 Wattstunden... oder anders ausgedrückt 124,1 kWh bei 12 cent je kWh sind das jährlich knapp 15 €

lg, Anna

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Erst einmal: Eine 100W-Allgebrauchslampe (AGL) hat ca. 1.000 lm, eine vergleichbare Energiesparlampe (ESL) hat 18 W und 1.050 lm. Die 15W-ESL hat nur 810 lm, ist also deutlich dunkler (entspricht etwa einer 65W-Glühlampe).

----------

Bei solchen Rechnungen muss man die Lebensdauer und Anschaffungskosten der Leuchtmittel berücksichtigen. Eine höherwertige Allgebrauchslampe 100 W von Philips kostet ca. 1,30 € und hält 2.000 Betriebsstunden. Eine höherwertige ESL mit 15 W von Philips kostet etwa 7 € und hält 6.000 Betriebsstunden. Also muss man das erst einmal auf einen gemeinsamen Nenner bringen. Für 6.000 Betriebstunden bezahlt man bei (unrealistischen) 12 ct/kWh:

  • 3 AGL = 3,90 €. Stromkosten = 6.000 h · 0,1 kW · 0,12 €/kWh = 72,00 €. Summe: 75,90 €
  • 1 ESL = 7,00 €. Stromkosten = 6.000 h · 0,015 kW · 0,12 €/kWh = 10,80 €. Summe: 17,80 €

Bei 4 Stunden pro Tag halten die Leuchtmittel 6.000 h : 4 h/d = 1500 Tage. Das Jahr hat rechnerisch 365,25 Tage. Somit halten die Leuchtmittel 4,107 Jahre. Jetzt kann man die Kosten auf ein Jahr umrechnen:

  • AGL = 75,90 € : 4,107 y = 18,48 €/Jahr
  • ESL = 17,80 € : 4,107 y = 4,33 €/Jahr

Die jährliche Ersparnis beträgt bei 12 ct/kWh im Durchschnitt 18,48 € - 4,33 € = 14,15 €.

----------

Wo ich gerade "im Fluss" bin, das Ganze mal mit realistischen 27 ct/kWh:

  • 3 AGL = 3,90 €. Stromkosten = 6.000 h · 0,1 kW · 0,27 €/kWh = 162,00 €. Summe: 165,90 €
  • 1 ESL = 7,00 €. Stromkosten = 6.000 h · 0,015 kW · 0,27 €/kWh = 24,30 €. Summe: 31,30 €.
  • AGL = 165,90 € : 4,107 y = 40,39 €/Jahr
  • ESL = 31,30 € : 4,107 y = 7,62 €/Jahr

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von electrician
05.05.2016, 07:01

Und aus irgeneinem unerfindlichen Grund verschwindet immer wieder der letzte Satz:

Die jährliche Ersparnis beträgt bei 27 ct/kWh im Durchschnitt 40,39 € - 7,62 € = 32,77 €.

0

0.1 kW × 4h × 365 Tage = 146 kWh
0.015 kW × 4h x 365 Tage = 21.9 kWh

146 kWh - 21.9 kWh = 124.1 kWh

124.5 kWh × 0.12 €/kWh = 14.89 €

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von thomsue
01.05.2016, 14:43

Der Preis ist sehr realistisch 😂

0
Kommentar von JanHausM
01.05.2016, 16:19

inwiefern ist dies zu verstehen zu hoch zu tief?! Kann ich leider nicht beurteilen. Bei mir wird in Rappen gerechnet.

0

Was möchtest Du wissen?