Wie vereinfacht man -x^2 + 4x +5 zu dem Term -(x+1)*(x-5)?

... komplette Frage anzeigen

2 Antworten

Der erste Verdacht ist immer gegeben, wenn man das Absolutglied betrachtet und dessen Teiler anguckt. Hier z.B. fällt auf,
dass 1 * 5 = 5 und 5 - 1 = 4 ist.
Diese Kombination verweist auf den Mathematiker Vieta, dessen Satz besagt:

(x + a) (x + b) = x² + (a+b)x + ab

Man muss dann nur noch die richtige Kombination von a und b herausbekommen. Hier muss man sowieso in zwei Schritten vorgehen und das Minus vorher ausklammern.

-x^2 + 4x + 5 = - (x² - 4x - 5)

Nach dem Satz gilt in der Klammer     a+b = -4       ab = -5

Nehme ich jetzt (Einschätzungsfrage)  a = 1 und b = -5 ,
bekomme ich 1 - 5 = -4       und 1 * (-5) = -5

Dann weiß ich also, dass ich richtig liege mit
-(x + 1)(x - 5)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Zum Beispiel kannst du die Nullstellen von -x² + 4x + 5 herausfinden. Wenn n und m diese Nullstellen sind, lässt sich der Term umschreiben in die Form

-x² + 4x + 5 = a(x - n)(x - m). 

Durch Koeffizientenvergleich findet man heraus, dass a = -1 sein muss (allgemeiner: a ist der Koeffizient vom x²).

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von EtBap
05.04.2016, 18:09

Klasse vielen Dank! Aber wie komme ich auf die Nullstellen?

0

Was möchtest Du wissen?