Wie schreibe ich folgende Funktion um, um sie abzuleiten?

...komplette Frage anzeigen

2 Antworten

Die Quotientenregel ist nur eine besondere Form der Produktregel. Du kannst es auch direkt nach Produktregel ableiten.

f(x) = sin(2x) * 1/x
u(x) = sin(2x)
v(x) = 1/x

f'(x) = u'(x) * v(x) + u(x) * v'(x)

f’(x) = 2cos(2x) * 1/x + sin(2x) * - 1/x^2
f’(x) = 2xcos(2x) * 1/x^2 - sin(2x) * 1/x^2
f’(x) = (2xcos(2x) - sin(2x)) / x^2


Potenzregeln anwenden und schon gehts ;-)

sin(2x)/x = sin(2x)*x^(-1)



Danke ! Es lag mir auf der Zunge... :D

0

Was möchtest Du wissen?