Wie rechnet man diese Matrixfunktion?

... komplette Frage anzeigen

3 Antworten

Also ich hab zuerst AX+B=X+C ungeformt: AX-X = C-B (A-E)X=C-B ((A-E)^-1) * (A-E) *X=((A-E)^-1) * (C-B) X= ((A-E)^-1) * (C-B)

Bei (C-B)= (-1, 7; 6, -4)

Ich komm beim ((A-E)^-1) leider nicht weiter...

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Die Inverse Matrix einer 2*2 Matrix A kannst du einfach erhalten, indem du die beiden Elemente auf der Hauptdiagonalen vertauschst und die beiden Elemente auf der Nebendiagonale mit -1 multiplizierst. Dann noch durch Det A teilen und fertig ist A^-1.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von devidhair
25.11.2015, 07:55

Viele Dank für deine Antwort :)

Ich habe es jetzt versucht auszurechnen, mir kommt nur das Ergebnis ein wenig komisch vor, villeicht hab ich ein Rechenfehler...

((A-E)^-1=  (4, -2;  -1, 4) - (1, 0;  0,1)= (3, -2;  -1, 3)= (3, 2;  1, 3)

Det A = (3*3) - (-2*-1)= 7

(C-B)= (2, -13; -19, 9) - (-4, 2; 4, -3) = (6, -15; -23, 12)

((A-E)^-1) * (C-B)=

1/7 * (3, 2;  1, 3) * (6, -15; -23, 12)= (2 4/7, -4 2/7; -3 2/7, 5 1/7)

kann das stimmen?

0

Da stellt sich für mich doch glatt die Frage, was Du bisher schon selber gemacht hast... :-)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?