Wie löst man diese Gleichung.7.Klasse?

...komplette Frage anzeigen

7 Antworten

Hallo 33Nickilove,

> 24 = 6x -12 | +12

36 = 6x | :6
x = 6

Probe :

24 = 6*6 -12
24 = 36-12
24 = 24 <---- wahr

> Zur Erklärung : Das Ziel ist es das x und die Zahl jeweils auf eine Seite stehen. Durch eine Äquivalentumformung können wir die Gleichung so umformen, das wir x herausbekommen.

> Eine Zahl bekommt man immer durch die gegenteilige Operation weg

(+) ----> (-)
(-) -----> (+)
(*)-------> (:)
(:)-------> (*)

> Beim letzten Schritt 6x entfernt man das x durch teilen, weil 6x nicht anderes ist als 6*x

Einen schönen Abend noch!

Applwind

Eine Gleichung ist wie eine "Balkenwaage".

Was du auf der "linken" Seite machst,dass musst du auch auf der "rechten" Seite machen,damit die "Waage" im Gleichgewicht bleibt.

MERKE : Bei einer Umformung wird die Gleichung nicht verändert,sondern  nur umgeformt !

24=6*x- 12 auf beiden Seiten +12 hinzufügen

24+12=6*x-12+12 ergibt -12+12=0 und 24+12=36 also

36=6*x+0=6*x nun auf beiden Seiten mit 6 dividieren (teilen)

36/6=6/6*x ergibt 36:6=6 und 6:6=1 also

6=1*x und die 1 kann man weglassen ergibt

x=6

Probe 24=6*6-12=36-12=24 stimmt also

gesucht war ja der x-Wert mit dem die Gleichung 24 ergibt.

Also uns wurde das in Mathe immer vom Lehrer erklärt. Und die Seite ist eigentlich nicht dafür da, dass man deine Hausaufgaben löst. Ich helfe dir aber trotzdem, da ich das Thema auch schrecklich fand.

Du musst das x alleine stehen haben, bedeutet du ziehst die 12 rüber (+12), hast dann also 36=6x dort stehen. Die 6 und das x sind durch ein * miteinander verbunden, also musst du durch 6 rechnen. 36:6 sind bekanntlich 6. Also x=6. Bei der Probe setzt du an Stelle vom x einfach die 6 ein und rechnest dann 24=6*6-12.  Also 24=24 wahre Aussage, Ergebnis ist richtig.

24 = 6*x - 12 | +12

24+12 = 6*x

36 = 6*x | :x

6=x

Probe:

6*6 - 12 = 36 -12 = 24

---> stimmt also

24 = 6x - 12 ---> +12 auf beiden Seiten

36 = 6x --> geteilt durch 6 auf beiden Seiten

6 = x

Probe heißt in ursprüngliche Gleichung einsetzen, also:

24 = 6*6 - 12
= 36 - 12 = 24
--> Ergebnis stimmt also

24 = 6x -12         /+12

36= 6x                /(/3)

x=6


24= 6*6 -12

24= 24

Addiere 12 auf der linken Seite dann hast du 36=6x. Teile durch 6 dann hast du x=6. Setzt du dieses in den Anfang ein dann hast du 24=36-12. Stimmt also.L.G.

Was möchtest Du wissen?