Wie löse ich hier die Gleichung?

4 Antworten

In dem Fall würde ich zuerst x^2 ausklammern.

x^2*(x^2+x+1)=0

Dann hast du schon die erste Lösung x=0.

dann noch für die Klammer die pq-Formel und fertig.

Ahhh Danke !!!

0

x^4+x^3+x^2 = 0

x^2 * (x^2+x+1) = 0

Damit liegt schon mal bei x=0 eine Nullstelle, bleibt dann noch der Term
(x^2+x+1) zu betrachten. Mit der pq-Formel ergeben sich negative Werte in der Wurzel. Es gibt also keine weitere reelle Nullstelle.

m. M. nach kann man durch x^2 kürzen, dann bleibt:
x^2 + x = 0

x = 0

x = -1 wäre denkbar, passt aber nicht in die ursprüngliche Gleichung

Was möchtest Du wissen?