Wie löse ich diesen Term & Gleichung,erklärt das jmd?

...komplette Frage anzeigen

3 Antworten

bei Termen kannst Du bei Addition/Subtraktion gleichartige Summanden zusammenfassen, also in Deinem Beispiel die beiden Summanden mit x und die beiden Summanden mit reinen Zahlen; zuerst würde ich erst einmal danach sortieren: 6x-9-10x-16=6x-10x-9-16=-4x-25

Bei der Gleichung gehst Du genauso vor; erst sortieren, dann zusammenfassen, dann die "x-Summanden" auf eine Seite und die reinen Zahlen auf die andere:

5x+7-8x-9=3x-15-2x+17       |sortieren
5x-8x+7-9=3x-2x-15+17       |zusammenfassen
-3x       -2 =    x     +2            |+3x   |+2
              4=4x                       |:4
              x=1

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Term: 6x-9-10x-16

6x - 10x -9 -16       (ich stelle den Term um, dadurch sieht man besser, was     man voneinander subtrahieren kann)

-4x - 25                  (ich subtrahiere)

Gleichung: 5x+7-8x-9=3x-15-2x+17

5x - 8x +7 -9 = 3x - 2x -15 + 17  (wieder  umstellen)

-3x -2 = x +2  (nur durch das subtrahieren wurde der Term bereits vereinfacht)

-3x -2 = x +2       /-x

-4x -2 = 2            /+2

-4x = 4                /* (-1) (um das minus vor dem x "wegzubekommen")

4x = -4               / :4

x = -1

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Gleichung: Alle x auf eine Seite bringen

Zusammenfassen

-3x-2=x+2

x auf eine Seite bringen

4x=-4

x=-1


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?