Wie löse ich 5x-3(8-2x)=-2?

...komplette Frage anzeigen

8 Antworten

Das funktioniert wie die andere Gleichung, die ich dir schon erklärt habe. Daher bekommst du nur einen Einstieg. Für die nächste Arbeit (und überhaupt) ist es wichtig, dass du es selbsständig entwickelst:

5x -3 (8 - 2x)  =  -2   | ausklammern, dabei Minus beachten

5x - 24 + 6x    = -2  

Danach ist es analog zur anderen Lösung.

Herauskommen muss x = 2.

War das nicht vorhin auch die Lösung?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Erst mal löst Du die Klammer auf, indem Du beide Werte in der Klammer mit dem Wert vor der Klammer multiplizierst.

5x - 24 + 6x = -2

Jetzt sortierst Du die Werte. Alle x-Werte kommen auf die linke Seite und der Rest auf die rechte Seite. Wenn Du eine Zahl auf eine andere Seite tust, dann änderst sich das Vorzeichen dieser Zahl.

5x+ 6x = -2 + 24

Jetzt rechnest Du die Werte auf beiden Seiten zusamen.

11x = 22

Die 22 teilst Du nun durch die 11x um den x-Wert zu erhalten.

x = 2

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Klammer auflösen

Nach x + Zahl =-2 umformen

Die Zahl nach rechts bringen 

Und dann die Zahl durch die Zahl vor x teilen.

Dann kommst auf x=2

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

X=2, die -3 mit der Klammer multiplizieren und schon hasts

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

5x-3*(8-2x)=-2

= 5x - 3*8 + 3*2x = -2

= 5x - 24 + 6 x = -2

11 x - 24 = - 2 | + 24

11 x = 22 | / (11)

x = 2

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Erst die Klammer ausmultiplizieren, als nächstes alle x nach links und alles andere nach rechts. 

https://www.gutefrage.net/ ist allerdings nicht zur Beantwortung von Hausaufgaben gedacht. Such dir woanders Hilfe und bitte deine Lehrer dir das nochmal genauer zu erklären :)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von benniloltoll
06.06.2016, 14:55

Nein, hast du nicht aufgepasst in Mathe?

0

5x - (24 - 6x) = -2

5x - 24 + 6x = -2

11x - 24 = -2

11x = 22

x = 2

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

5x - 3*8 -3*-2x = -2

5x -24 + 6x = -2              | +24

11x = 22

x= 2

Genau wie vorhin :)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?