wie lautet die erste Ableitung von f(x)= 1/8x^3 - x^2 +3x?

... komplette Frage anzeigen

4 Antworten

3x^2/8-2x+3

Rechenweg:

d

d

x

[

x

3

8

x

2

+

3

x

]

=

d

d

x

[

x

3

]/

8

d

d

x

[

x

2

]

+

3

d

d

x

[

x

]

=

3

x

2/

8

2

x

+

3

1

=

3

x

2/

8

2

x

+

3

Potenzregel wird auch verwendet , also [x^n]´ = n*x^n

-1

Summanden kann man einzeln ableiten und Faktoren herausziehen .

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Volens
09.12.2015, 00:43

Huch!

0
Kommentar von Zwieferl
13.12.2015, 11:57

Ist ja vollgut lesbar ;-)

0

f(x)= 1/8x^3 - x^2 +3x

f'(x)= 3/8x^2 - 2x +3

f''(x)= 6/8x - 2


f'''(x)= 6/8

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Bevor du jedes Mal fragst, hier die Formel:

f(x) = a x^n

f '(x) = n * a x^(n-1)

Ableitung von z.B. 5x³ ist: 15 x²

Summen von Potenzen kann man Summand für Summand ableiten.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

f'(x)=3/8 x²-2x+3

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?