Wie kann ich diese Matheaufgabe lösen ( Stochastik )?

... komplette Frage anzeigen

5 Antworten

Der Erlös ist 50*5€=250€, gesucht ist tatsächlich vermutlich der Gewinn. Das wäre also der Erlös minus die Kosten. Die Kosten sind die 135€ für die ersten drei Preise und 47€ für die Trostpreise (ich schätze mal das soll Trostpreis, nicht Tiefpreis heißen). Bleiben 250-135-47=68€ Gewinn.

Was mich etwas wundert ist, was das mit Stochastik zu tun hat ... Zumindest nichts, solange man nicht weiß, wie viele Lose es gibt oder sowas ...

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Hi,

ich stimme JPHeisenberg zu - die Aufgabe ist in dieser Form nicht wirklich lösbar. Auch wenn die Teilnehmerzahl genannt wird - ohne die genaue Anzahl der Lose zu kennen, gibt es da nicht wirklich etwas zu berechnen.

Sollten es genau 50 Lose sein: In dem Fall würde der Verkauf  50x 5€ einbringen, nach Abzug der Kosten für die Gewinne hättest du den Profit. Mit Wahrscheinlichkeiten hat das aber nichts zu tun.

Viele Grüße,

SacredChao

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Laut Fremdwörterbuch ist "Stochastik" ein Teilgebiet der Wahrscheinlichkeitsrechnung.Deine Aufgabe hat hier aber mit Wahrscheinlichkeiten nichts zu tun,sondern ist einen "Einnahmen - und Ausgabenrechnung".

Einnahmen 50 * 5 Euro =250 Euro

Ausgaben 100 Euro +25 Euro +10 Euro +47 * 1 Euro =182 Euro

Gewinn ist somit Gewinn=250 Euro - 182 Euro =68 Euro

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Hallöchen :)

Es sind 50 Leute auf der Feier. Also rechnest du erstmal:

50 * 5 = 250   [50 Leute * 5€ = 250€ insgesamt, die eingenommen werden]

weil jeder der 50 Leute ja ein Los kaufen muss.

Nun bekommt jeder der Käufer einen Mindestpreis von 1€, 3 Leute gewinnen den 1., 2. oder 3. Preis. Also nehmen wir doch erstmal die 47 Personen, die keinen Hauptpreis gewinnen:

47 * 1 = 47 

Zwischenergebnis:

250 - 47 = 203  [203€ bleiben den Veranstaltern der Los-Aktion also noch übrig, nachdem 47 Personen ihren Mindestpreis bekommen haben]

bleiben noch die 3 Hauptgewinner: 1. 100€ 2. 25€ 3. 10€

100 + 25 + 10 = 135€  [der gesamte Gewinn, der an die Hauptgewinner ausgezahlt werden muss]

203 - 135 = 68 

Folglich gehen die Veranstalter dieser Aktion am Ende mit 68€ nach Hause :) Ich hoffe du kannst es nachvollziehen. 

Grüße,

PGamesLP

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Ich behaupte mal das die Aufgabe nicht lösbar ist wenn die Teilnehmerzahl nicht bekannt ist.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von wissensch
14.01.2016, 01:16

Die Teilnehmerzahl beträgt 50 :) Dies steht ganz am Anfang, aber es ist nicht gut lesbar

0
Kommentar von SacredChao
14.01.2016, 01:16

Die Teilnehmerzahl ist bekannt - es fehlt die Anzahl der Lose. Ansonsten hast du recht - in der Form tatsächlich nicht wirklich lösbar :) 

0
Kommentar von theantagonist18
14.01.2016, 01:16

Habe ich mir auch gerade gedacht. Man könnte aber bestimmen ab welcher Teilnehmerzahl überhaupt ein Überschuss besteht.

0
Kommentar von JPHeisenberg
14.01.2016, 01:21

Ups mein Fehler, die Rechnung hat ja schon wer anders aufgeführt was mit fair gemeint ist kann ich mir aber grade nicht vorstellen. Muss wohl an der Uhrzeit liegen..

0

Was möchtest Du wissen?