wie beweise ich diese aussage (A\C)v(B\C)=(AvB)\C?

... komplette Frage anzeigen

3 Antworten

Man kann die Gleichheit der beiden Mengen beweisen, indem man zeigt, dass jede eine Teilmenge der anderen ist.

Ich verwende ∧ für „und“ und ∨ für „oder“, ⇒ für „folgt“ sowie den Quantor ∀ für „für alle“.

Ich verwende ferner ein System natürlichen Schließens, das z. B. in der Wikipedia erläutert wird.

Beweis von (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C) ⊆ (A∪B)\\\\\\\\C :
1. x ∈ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C)   // Annahme
2. x ∈ A\\\\\\\\C ∨ x ∈ B\\\\\\\\C   // wg. 1.
3. x ∈ A\\\\\\\\C   // Annahme zwecks Fallunterscheidung nach 2.
4. x ∈ A ∧ x ∉ C   // wg. 3.
5. A ⊆ A∪B   // wg. Definition von ∪
6. x ∈ A∪B ∧ x ∉ C   // wg. 4. und 5.
7. x ∈ (A∪B)\\\\\\\\C   // wg. 6.
8. x ∈ A\\\\\\\\C ⇒ x ∈ (A∪B)\\\\\\\\C    // wg. 3. und 7.
                                             // (nicht mehr abhängig von Annahme 3.,
                                             // s. u. Erläuterung)
9. x ∈ B\\\\\\\\C   // Annahme zwecks Fallunterscheidung nach 2.
10. x ∈ B ∧ x ∉ C   // wg. 8.
11. B ⊆ A∪B   // wg. Definition von ∪
12. x ∈ (A∪B)\\\\\\\\C   // wg. 10. und 11.
13. x ∈ B\\\\\\\\C ⇒ x ∈ (A∪B)\\\\\\\\C   // wg. 9. und 12.
                                               // (nicht mehr abhängig von Annahme 9.)
14. x ∈ A\\\\\\\\C ∨ x ∈ B\\\\\\\\C ⇒ x ∈ (A∪B)\\\\\\\\C   // wg. 8. und 13.
15. x ∈ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C) ⇒ x ∈ A\\\\\\\\C ∨ x ∈ B\\\\\\\\C   // wg. 1. und 2.
                                                          // (nicht mehr abhängig von Annahme 1.)
16. x ∈ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C) ⇒ x ∈ (A∪B)\\\\\\\\C   // wg. 14. und 15.
17. ∀x [ x ∈ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C) ⇒ x ∈ (A∪B)\\\\\\\\C ]   // wg. 16. und da 16. von keiner
                                                               // Annahme mehr abhängt, die x enthält
18. (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C) ⊆ (A∪B)\\\\\\\\C   // wg. 17. und Definition von ⊆

Beweis von (A∪B)\\\\\\\\C ⊆ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C) :
1. x ∈ (A∪B)\\\\\\\\C   // Annahme
2. x ∈ A∪B ∧ x ∉ C   // wg. 1.
3. x ∈ A∪B   // wg. 2.
4. x ∉ C   // wg. 2.
5. x ∈ A ∨ x ∈ B   // wg. 3.
6. x ∈ A   // Annahme zwecks Fallunterscheidung nach 5.
7. x ∈ A ∧ x ∉ C   // wg. 6. und 4.
8. x ∈ A\\\\\\\\C   // wg. 7.
9. A\\\\\\\\C ⊆ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C)   // wg. Definition von ∪
10. x ∈ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C)   // wg. 8. und 9.
11. x ∈ A ⇒ x ∈ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C)   // wg. 6. und 10.
                                                // (nicht mehr abhängig von Annahme 6.)
12. x ∈ B   // Annahme zwecks Fallunterscheidung nach 5.
13. x ∈ B ∧ x ∉ C   // wg. 12. und 4.
14. x ∈ B\\\\\\\\C   // wg. 13.
15. B\\\\\\\\C ⊆ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C)   // wg. Definition von ∪
16. x ∈ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C)   // wg. 14. und 15.
17. x ∈ B ⇒ x ∈ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C)   // wg. 12. und 16.
                                                 // (nicht mehr abhängig von Annahme 12.)
18. x ∈ A ∨ x ∈ B ⇒ x ∈ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C)   // wg. 11. und 17.
19. x ∈ (A∪B)\\\\\\\\C ⇒ x ∈ A ∨ x ∈ B   // wg. 1. und 5.
                                                        // (nicht mehr abhängig von Annahme 1.)
20. x ∈ (A∪B)\\\\\\\\C ⇒ x ∈ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C)   // wg. 19. und 18.
21. ∀x [ x ∈ (A∪B)\\\\\\\\C ⇒ x ∈ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C) ]   // wg. 20. und da 20. von keiner
                                                               // Annahme mehr abhängt, die x enthält
22. (A∪B)\\\\\\\\C ⊆ (A\\\\\\\\C)∪(B\\\\\\\\C)   // wg. 21. und Definition von ⊆

Erläuterung zum Beweisverfahren:
Jede Aussage in einer bestimmten Zeile des Beweises gilt nicht unbedingt absolut, sondern kann von Annahmen in früheren Zeilen abhängen. Nur die letzte Zeile des Beweises darf von keiner früheren Annahme mehr abhängen.Wenn man von einer Annahme p auf eine Aussage q geschlossen hat, kann man auf die Aussage p ⇒ q schließen, die nicht mehr von der Annahme p abhängt.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Die Lösung die auf jeden Fall durchgeht ist mit Fallunterscheidungen,
am besten durch eine Tabellen
Fall1: Element x in A,B,C
Fall2: Element x in A,B nicht in C
Fall3: Element x in A,C nicht in B
Fall4: Element x in B,C nicht in A
Fall5: Element x in A nicht in B,C
usw
Du kannst einige Fälle auslassen wenn du erwähnst
das das Problem zu A und B symetrisch ist also zb
Fall 3 und Fall 4 Analog gehen
Dann machst du einfach eine Wahrheitstabelle für jeden Fall,
ist in FallZ Element x in (A\\\\\\\\C)U(B\\\\\\\\C) genau dann, wenn Element x auch in (AUB)\\\\\\\\C ?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von coconutohg
03.11.2015, 22:21

habe das ganze ehrlichgesagt nur teilweise verstanden, weiß aber immernochnicht wie ich anfangen soll und was genau in der ahrheitstabelle abgebildet wird

0

Du zeigst, dass sie Teilmengen voneinander sind.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von coconutohg
03.11.2015, 22:17

wie genau mache ich ds, das ist mein erstes übungsblatt

0

Was möchtest Du wissen?