Wie berechnet man solche Aufgaben?

...komplette Frage anzeigen Mathe  - (Schule, Mathe)

9 Antworten

Das "+" oder "-" in der Klammer zeigt dir, ob die Zahl positiv oder negativ ist. Das Zeichen wischen den Klammern, also hier das "+" zeigt dir an, dass deine Beträge addiert werden. Allerdings musst du darauf achten, welche Vorzeichen (also "+" oder "-") miteinander kombiniert werden, d.h. nebeneinander stehen (nebeneinander stehen sie auch dann, wenn eine Klammer dazwischen ist). Achte auf folgende Kombinationen:

  • "+" und "+" = "+"
  • "-" und "+" = "-"
  • "-" und "-" = "+"

Bei dir würde das bedeuten, dass in 1. a) 5 + + 3 = 5+3 = 8 ist und b) 9 + + 4 = 9 + 4 = 13, bzw. in 2. a) 9 + - 2 = 9 - 2 = 7 und b) 33 + - 23 = 33 - 23 = 10 ist.

VG Leo

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Wenn du das nicht direkt verstehst ist es gut sich ein Koordinatensystem zu zeichnen und die Werte dort einzutragen. Dann kann man sich das Bildhaft vorstellen

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Hallo frankfurt19,

du kannst dir das mit Geld vorstellen: + in der Klammer heißt: Guthaben, Minus in der Klammer heißt Schulden, + außerhalb der Klammer heißt: kommt dazu, Minus heißt dann: wird abgezogen

(+5) + (+3) kannst du übersetzen: Du hast 5 € Guthaben, es kommt dazu: 2 € Guthaben. Einfach 5 + 3

(+33) + (-23) heißt dann: Du hast 33€ Guthaben, es kommt dazu: eine Schuld von 23€. Hier rechnest du dann einfach: 33 - 23.

Weiteres Beispiel: (-24) - (-8) heißt: Du hast 24€ Schulden. es werden abgezogen: 8€ Schulden. Jetzt hast du weniger Schulden. Rechnung also: 24 - 8 = 16, aber Schulden! Ergebnis also -16.

Beispiel: (+23) - (+6) heißt: Du hast 23€ Guthaben, abgezogen werden 6€ Guthaben ....


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

auch anders erklärt : 

stell dir vor du hast ein Konto, auf dem sind 5 EUR (also im plus) du bekommst noch 3 EUR von Oma dazu (also auch plus) schon sind 8 EUR auf deinem Konto, die du ausgeben kannst 

oder du hast noch 33 EUR auf dem Konto (auch wieder Guthaben, also plus) und es geht ein Einkauf von 23 EUR ab (ein Minus) und schon hast du nur noch 10 EUR zur Verfügung auf einem Kontoauszug würde man das sehr gut sehen ;)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Ganz einfache Addition der Zahlen die in der Klammer ist. So schwer ist das nicht, beachte das Plus in der klammer einfach nicht.

MFG Sebastian

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Hey,

das "+" oder "-" in den Klammern zeigt dir an ob die Zahl positiv ist, also über 0 (dann +) oder ob die Zahl negativ ist, also unter null (dann -)

Das "+" zwischen den Klammern ist das eigentlich Rechenzeichen, das deine Zahlen kombiniert.

Bei deinem Bild ist wichtig, dass du dir das + zwischen den Klammern anschaust und das Zeichen in den Klammern. Hier gilt Folgendes:

+ und (+..) bleibt so.

+ und (-..) wird zu einem -

Beispiel 1a: 5 + 3 = 8 (+ und + bleibt +)

Beispiel 2a: 9 - 2 = 7 (+ und - wird zu -)

Grüße

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Du musst gucken was für ein Zeichen (+ und - ) vor der Klammer ist. + Und + ergeben +
+ Und - gleich -
Beispiel
(+5) + (+2) = 5 + 2 = 7
(+5) + (-2) = 5-2 = 3

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Ganz normal, wie andere Aufgaben auch.

Denke nur daran, dass Plus mal Plus -> Plus ergibt, Minus mal Minus -> Plus ergibt und bei unterschiedlichen also Minus mal Plus -> Minus ergibt.

5+3

9+4

9-2

33-23

fertig..........................................................................................

.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Einfach die Vorzeichen "zusammenzählen": + und - ist -
+ und + ist +
- und - ist +

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?