Wie berechne ich Prozente einfach?!

... komplette Frage anzeigen

10 Antworten

http://www.mathe1.de/mathematikbuch/prozentzins_prozentrechnung_8.htm --- das ist wirklich nicht schwer (das habe sogar ich verstanden und das will was heißen). Am besten, Du lässt es Dir von einem älteren Schüler oder einem Erwachsenen erklären.

http://www.dreisatz.org/ sehr einfaches schema eigentlich..

erst durch die Zahl, von der du die Prozente wissen willst durch 100 teilen und dann mit der Zahl, die du in Prozent wissen willst, malnehmen

du must dir klar machen, das prozent ein hunderstel meint. und das ist die zweite stelle nach dem komma. wenn du also 15% von 20 haben willst dann rechnest du 20*0,15 da es ja 15 húnderstel sind. wenn du die 15% dazu rechnen möchtest, dann rechnest du mal 1,15, da du ja nacher 115 prozent haben willst (100% sind die zahl und 15% kommen dazu)

Prozentsatz = Prozentwert × 100 : Grundwert

Grundwert = Prozentwert × 100 : Prozentsatz

Prozentwert = Grundwert × Prozentsatz : 100

klemm dich an den dreisatz, hast du einmal verstanden... "iss es ne lachnummer"

Stelle dir als Beispiel die Zahl 100 vor. Davon möchtest du nun 20 % haben. Prozent bedeutet "von Hundert", hier also 20 Teile von 100. In dem Fall einleuchtend, nämlich 20. Gerechnet wird 100 : 100 (dann hast du 1 Teil) * 20 dann hast du 20 Teile.

Nun 30 % von 50.

50 : 100 (dann hast du wieder 1 Teil) * 30 (nun hast du 30 Teile)

am anfang müsste ja eig immer ein wert gegeben sein....zb. 340 und du möchtest wissen wiegroß der wert ist wenn man zb nur noch 19% davon hat... dann rechnest du einfach den anfangswert ( 340) durch 100..und dieses ergebnis (3,4) multipliezirst du dann mit dem angegeben prozentwert ( 19)...also erhälst du dann 64,6

(340/100) * 19 = ergebnis

Wenn ich z. B. in einem Geschäft stehe und ein Kleidungsstück wurde um 30% reduziert und kostete ursprünglich 29,90€, dann kann ich das schnell im Kopf ausrechnen, was ich zahlen muss.

29,90€ / 10 = 2,99€

2,99€ * 3 (weil 30%)= 8,97€

also muss ich zahlen 29,90€ - 8,97€ = 20,93€

Wenn es ne krumme Prozentzahl wäre, müsste ich mich bißchen mehr anstrengen :)

nehmen wir an 33% reduziert, dann würde ich so rechnen:

29,90€ / 100 = 0,299€

0,299€ * 33 = 9,867€ (also gerundet 9,87€)

29,90€ - 9,87€ = 20,03€

[0,299 * 33 ist im Kopf ganz einfach so zu rechnen:

0,299 * 10 = 2,99

2,99 * 3 = 8,97

und 0,299 *3 = 0,897

also 8,97 + 8,97 = 9,867]

Ich komm damit eigtl ganz gut klar im Geschäft. Manchmal reicht ja auch nur mal zu überschlagen.....wieviel ungefähr rauskommt.

Ein anderes Bsp:

25%

Stell dir einen Kuchen vor, der durch 100 geteilt wird.

Dann hast du also 100Teile und ein Teil wäre dann 1%.

Und das dann mal 25 =25%.

Und 25% ist einfach ein Viertel. (100/25=4)

Willst du 38% muss du eben das eine Stück mal 38 nehmen.

So kannst du dir auch bildlich vorstellen, wieviel es etwa sein muss. (anhand von einem Kuchen)

Multipliziere mit dem Prozentsatz und dividiere durch 100.

Was möchtest Du wissen?