Wie berechne ich die Nullstelle folgender Funktion: fk(x)=x^(2)+(6/k)*x+9/k^2 bzw. fk von x gleich x hoch 2 plus 6 durch k mal x plus 9 durch k hoch 2?

... komplette Frage anzeigen

3 Antworten

x² + (6/k)*x + 9/k² = 0

p = 6/k
q = 9/k²

x = -p/2 ±√((p/2)²-q)

x = -(6/k)/2 ±√(((6/k)/2)² - 9/k²)
   = -3/k ±√((3/k)² - 9/k²)
   = -3/k ±√(9/k² - 9/k²)
   = -3/k ±√(0)
   = -3/k

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Hallo,

die pq-Formel ist gut, Du mußt sie nur richtig anwenden.

x²+(6/k)x+9/k²

p=6/k, q=9/k²

x1/2=-3/k+-√(9/k²-9/k²)=-3/k (der Ausdruck unter der Wurzel ergibt Null, damit fällt die Wurzel ganz weg.

Herzliche Grüße,

Willy

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?