Wer kann mir bei dieser inneren Ableitung helfen?

... komplette Frage anzeigen

2 Antworten

Sei U(x) die innere Funktion und V(u(x)) die äußere.

Dann gilt d(V⋅U)'(x) / dx = (V⋅U)'(x) = U'(x) * V'(U(x)).

In deinem Beispiel ist U(x) = (x+2) und V(x) = 1/x².

U'(x) = 1 und V'(x) = -2x⁻³

Die Ableitung der verknüpften Funktion ist (V⋅U)'(x) = U'(x) * V'(U(x))
= 1 * -2(U(x))⁻³ = -2(x+2)⁻³

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Definieren wir eine Funktion:

f(x) = (x + 2)⁻²

Zuerst die Kettenregel:

f(x) = g(h(x)) → f'(x) = g'(h(x)) * h'(x)

Nun identifizieren wir unsere beiden Funktionen:

g(x) = x⁻² → g'(x) = -2x⁻³
h(x) = x + 2 → h'(x) = 1

Also:

f'(x) = -2(x + 2)⁻³ * 1 = -2(x + 2)⁻³

Bei dieser Funktion ist aber die Reziprokenregel eher angebracht. :)

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, kommentiere einfach.

LG Willibergi

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Wechselfreund
18.09.2016, 19:12

Ich fände es günstiger, statt g(x) g(h) zu schreiben.

So könnte man als Ableitung auf g'(x)·h = -2x^-3 · 1kommen.

0

Was möchtest Du wissen?