Was kommt bei dieser Gleichung Raus (Mathe)?

... komplette Frage anzeigen

1 Antwort

Hallo,
die Rechnung funktioniert folgender Maßen:

1/3x - (1/6 + 1/3 x) = 1 -(1/6x + 1/6)

1/3x - 1/6 - 1/3x = 1- 1/6x - 1/6

-1/6 = 5/6 - 1/6x

1/6x = 1

x = 6

Möglicherweise hast du den Fehler gemacht, dass du die Klammern einfach weggelassen hast, anstatt die Vorzeichen umzudrehen, also aus "+" "-" zu machen.

LG Dr Blex

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Kick20
05.06.2016, 10:08

Danke erstmal aber bei uns wurde es so erklärte das - und + + Bleibt :/ und nur bei - und - ein + entsteht

0
Kommentar von Kick20
05.06.2016, 10:09

und ich habe glaube zu wenig Infos angegeben weil wir sollen / müssen den Nenner weg multiplizieren zb 1/3 mal 3 = 1

0
Kommentar von MacWallace
05.06.2016, 10:11

Du hast da was verwechselt.

- (1/6 + 1/3 x)
=
-1 * (1/6 + 1/3x)
=
-1*1/6 + (-1* 1/3x)
=
-1/6 - 1/3x

LG Dr Blex

0
Kommentar von MacWallace
05.06.2016, 10:16

1/3x - (1/6 + 1/3 x) = 1 -(1/6x + 1/6)

1/3x - 1/6 - 1/3x = 1- 1/6x - 1/6  

-1/6 = 5/6 - 1/6x

-1 = 5 - x

x = 6

So vielleicht?

0

Was möchtest Du wissen?