Was ist bei meiner Ableitung falsch?

 - (Schule, Mathematik, Funktion)

2 Antworten

f'=-8*x

f'(-3)=8*3=24

Dein fehler liegt in der dritten zeile:

-9+(-9h)+h^2

Es sollte heißen

9-6h+h^2

(A-B)^2=A^2-2AB+B^2

Oh und auf der rechten seite von zeile 3 auch noch...

Zzzz

-(-4)*(-3)^2=-(-4*9)=+36

Lg

Dein lieber THC :D

in der dritten zeile in der Klammer stimmt Manches nicht.
das in der klammer müsste sein:
((-3)^2+2*(-3)*h+h^2)
= (9-6*h+h^2)

der 2. teil lautet korrekt :

-(-4)*(-3)^2=-(-4)*3^2=+4*9=+36

insgesamt also
((-4)*(9-6*h+h^2)+36 )/h

das kannst du nun weiterrechnen.
und wenn du so weit wie möglich gekürzt und sortiert hast, teilst du alles durch h.

dürfte +24-4h rauskommen.
Dann lässt du h gegen 0 gehen.

ergibt +24-4h=+24-4*0=+24.

Was möchtest Du wissen?