Was ist 3/9 (y-1)=1/3?

... komplette Frage anzeigen

2 Antworten

3/9 (y-1)=1/3
3(y-1) / 9 = 1/3 (Bruch durch 3 kürzen führt zu)
(y-1)/3 = 1/3 (Term auf beiden Seiten mit 3 multipilzieren führt zu)
y-1 = 1 (Auf beiden Seiten 1 addieren führt zu)
y = 1+1
y = 2

Test:
3/9(2-1)=1/3
3/9(1)=1/3
3/9=1/3
1/3=1/3 => stimmt

y=2

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

3 / 9 * (y - 1) = 1 / 3

Es bietet sich doch sehr an, Äquivalenzumformung durchzuführen, indem man auf beiden Seiten *3 rechnet.

3 / 9 * (y - 1) = 1 / 3        |   *3

9 / 9 * (y - 1) = 3 / 3

1 * (y - 1) = 1

y - 1 = 1       | +1

y = 2

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?