Warum kommt 10,50 € raus (Rätsel)?

... komplette Frage anzeigen

11 Antworten

Naja, wenn Ludwig 11 € bekommen würde, müsste Klaus ja logischerweise 10€ bekommen, da Ludwig ja 1€ mehr bekommt. Und da 11€ + 10€ = 21€ ergibt und nicht 20€, sind die Lösungen 10,50€ und 9,50€, denn 10,50+9,50=20.00

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Hope124
18.01.2016, 22:41

ja aber die 10 cent er will doch 1euro

0
Kommentar von Hope124
18.01.2016, 22:49

mein fehler hab falsch gelesen 😂

0

Wenn Ludwig 11€ bekommen würde, würde der andere nur 9 bekommen, damit wären sie 2€ auseinander und nicht 1€ :D

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Wenn Ludwig 11€ bekommen würde, dann hätte Klaus nur 9€, damit beide auf die 20€ kommen. Da 11-9 aber 2€ wären und nicht 1€ teilt man den übrigen Euro nochmals unter den beiden auf, also 10,50€ und 9,50€ = 20€

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Das ist kein Rätsel, sondern ein mathematisches Problem.

Ludwig: x
Klaus: y
x + y = 20

Ludwig bekommt einen Euro mehr als Klaus: x = y + 1

x einsetzen:

y + 1 + y = 20
2y + 1 = 20 | -1 2y = 19 | :2 y = 19/2 y = 9,5 y einsetzen: x + 9,5 = 20 | - 9,5 x = 20 - 9,5 x = 10,5 oder: x = 9,5 + 1 x = 10,5
Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Weil dann wären sie nicht mehr 1 Euro auseinander

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Dann hätte Klaus aber 9 € und damit 2€ weniger als Ludwig. Mathematisch ergibt sich ein lineares Gleichungssystem:

l+k=20 und k=l-1

einsetzen der zweiten in die erste Gleichung: l+l-1=20 und k=l-1

2l-1=20 und k=l-1

2l=21 und k=l-1

l=10,5 und k=9,5

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Das kannst du mathematisch lösen:

(x=Klaus' Geld, y=Ludwigs Geld)

x+y=20

x+1=y

Das kannst du oben einsetzen.

x+x+1=20 | -1

2x=19 |  :2

x=9,5

Das setzt du in y ein:

9,5+1=y

y=10,5

Du siehst, es gibt nur diese Lösung.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Weil Klaus dann nur 9 bekommen würde?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Hope124
18.01.2016, 22:36

ja aber Ludwig soll ja einen ganzen euro bekommen wi bleiben die 10 cent ?

0
Kommentar von michele1999
18.01.2016, 22:37

Was für 10 Cent? Es geht darum das der eine 1 Euro mehr kriegt als der andere und das ist nur bei 9,50 und 10,50 möglich.

1

10,50 - 9,50 = 1 €

11 - 9 € = 2 €

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Wenn Ludwig 11€ bekommt und Klaus ein € weniger hat, dann bekommt er 10€. Macht in Summe 21€. Merkste den Fehler selbst?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Na weil Klaus dann nur 9 Euro bekäme und somit die Bedingung der Aufgabenstellung nicht mehr erfüllt ist. Logisch, oder? ;)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?