Vom Fragesteller als hilfreich ausgezeichnet

Setz einfach mal Zahlen ein für a und b, dann siehst du, dass deine Idee nicht funktioniert!
Ganz einfaches Bsp:
(2 + 3)² = 5² = 25
2² + 3² = 4 + 9 =13


Weil du bei der ersten Formel die Summe aus a und b zum quatrat nimmst. 

bei der zweiten nimmst du erst a zum quatrat dann b und rechnest beides zusammen. kommt was anderes raus :

Man kann (a+b)² auch als (a+b) * (a+b) schreiben. Wenn Du die beiden Klammern ausmultiplizierst, erhältst Du a² + 2ab + b². Das ist die erste der drei binomischen Formeln. Der Mittelteil wird von Schülern oft vergessen.

(a+b)² = a² + 2ab + b²

(a-b)² = a² - 2ab + b²

(a+b) (a-b) = a² - b²

Was möchtest Du wissen?