Vereinfachung einer Funktion, Unklarheiten?

... komplette Frage anzeigen

3 Antworten

ist dasselbe;

5-7x = -(7x-5)

bei dir

(7x-5)² [-2x(7x-5)-21x²]

= (7x-5)² [10x -35x²]

= (7x-5)² (-5x(7x-2))

Kommentar von Wissenistmacht
12.02.2016, 22:33

Jetzt verstehe ich das auch, Dankeschön :)

1

2(5-7x)^3*x-21(5-7x)^2*x^2 = (5-7x)^2 *(2*(5-7x)*x - 21x²)

= (5-7x)^2 *(10x - 14x² - 21x²) = (5-7x)^2 *(10x - 35x²) 

= -5x*(5-7x)^2 *(7x - 2)

Und das ist der gesuchte Term. Das wichtigste hierbei war im ersten Schritt zu erkennen, dass der Faktor (5-7x)² in beiden Summanden vorkommt und daher ausgeklammert werden kann. Der Rest war einfach nur stumpfes ausrechnen.

Kommentar von Wissenistmacht
12.02.2016, 22:34

Dankeschön, habe es endlich verstanden :)

0

x (5x - 7)^2 ausklammern und den Faktor zusammenfassen.

Was möchtest Du wissen?