Umkehrfunktion der Formel y=3*x^-1 -4?

... komplette Frage anzeigen

2 Antworten

y = 3 * x ^ -1 - 4

y = 3 / x - 4

Nach x auflösen -->

y + 4 = 3 / x | * x

x * (y + 4) = 3 | : (y + 4)

x = 3 / (y + 4)

Variablen x und y miteinander vertauschen -->

y = 3 / (x + 4)

Das ist die Umkehrfunktion.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von lasermani
23.11.2015, 16:23

danke! habs gerade auch nochmal nachgerechnet und das gleiche rausbekommen(:

1

Deine Lösungsidee ist die richtige, aber dein Ergebnis ist falsch. Das deiner Klassenkameraden allerdings ebenfalls. Der Logarithmus kommt ins Spiel, wenn abgeleitet werden soll. Das ist aber was anderes als eine Umkehrfunktion. Rechne noch mal.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von lasermani
23.11.2015, 15:58

danke, ich hab nochmal nachgerechnet und es kommt y=3/x+4 raus, ist das richtig?

0
Kommentar von Roderic
23.11.2015, 16:47

Nicht ganz - aber dicht dran ;-). Schau dir noch mal die Regeln zu Punkt und Strichrechnung an und wann es notwendig wird, Klammern zu setzen. Lösung beim debravedgirl.

1

Was möchtest Du wissen?