Um in den USA studieren zu können, braucht man eine greencard und wenn man in den USA studiert, muss man wieder nach Deutschland zurück nach dem Studium?

... komplette Frage anzeigen

5 Antworten

Studentenvisum für die USA

Wenn man in den USA studieren
möchte, muss man ein Studentenvisum beantragen. Es gibt unterschiedliche Visa:
J-Visum, F-Visum und M-Visum. Das J-Visum braucht man, wenn man an einem Austauschprogramm teilnimmt.
Das F-1-Visum beantragt man für akademische Studien, für nichtakademische
oder berufsbezogene Studien braucht man das M-1-Visum.

Nach der Zusage muss man von der Hochschule das Formblatt "I-20A-B" ("Bescheinigung der
Zulassungsfähigkeit für ein Nichteinwanderungsvisum" ("F-1")) mit Studentenstatus für
akademische und Sprachstudenten anfordern und damit dann das Visum beantragen.

Um eine Zusage der Hochschule zu bekommen, muss man alle Zugangs- und Sprachprüfungen bestanden
haben und über genügend finanzielle Mittel
für die Dauer des Studienaufenthalts verfügen.
Die Hochschule
muss durch eine Akkreditierung staatlich anerkannt sein
. Das sind auch die Mindestanforderungen für ein
Studentenvisum.

Der Visum-Antrag

Für ein USA-Visum müssen diese Unterlagen eingereicht werden:

bei deutschen Staatsbürgern: mindestens für die Dauer des Aufenthaltes gültiger Reisepass.

Antragsformular DS-156 pro Antragsteller (egal welchen Alters). Das Antragsformular kann online ausgefüllt

( ) werden oder ist auch über Fax-Abruf erhältlich

(vollständig ausgefüllt und unterschrieben).

männliche Antragsteller zwischen 16 und 45 müssen auch das Formular DS-157 einreichen.

zusätzlich das Formular DS-158 (Informationen über Kontaktpersonen und den beruflichen Hintergrund).

Passbild des Antragstellers

Nachweis der Absicht, die USA nach einem vorübergehenden Aufenthalt wieder zu verlassen;

pro Antrag eine Zahlungsbestätigung über die Visa-Antragsgebühr.

weitere Unterlagen: Formular I-20A-B ist nur bei der jeweiligen Austauschorganisation, bzw. Hochschule zu erhalten.

adressierter, frankierter (Briefmarken in Euro) Rückumschlag für den Pass

Nachweis über einen Wohnsitz im Ausland, den man nicht aufzugeben beabsichtigt, und darüber, dass man nach dem

Universitätsbesuchs die USA verlassen wird.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von nummer12345678
01.05.2016, 18:58

Darf man nach dem Studium in den USA bleiben? Und reicht für die sprach Prüfungen, das englisch vom Abitur aus?

0
Kommentar von woizin
01.05.2016, 19:25

Daumen hoch, allerdings solltest du eine Quelle angeben, bei der Du das rauskopiert hast.

0

Eine greencard ist eine dauerhafte Aufenthalts- und Arbeitserlaubnis. Ein Studium ist nicht dauerhaft. Wenn das Studentenvisum abläuft, hast du kein Aufenthaltsrecht mehr. 

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Vor allem brauchst du sehr viel Geld, da die Unis ein Vermögen kosten.

Studentenvisum ist genau das: Visum solange man studiert.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von nummer12345678
01.05.2016, 18:49

Aber wenn man einen Stipendium bekommt?

0
Kommentar von Seanna
01.05.2016, 18:50

Dann zahlt man weniger oder nichts fürs Studieren. Unterhalt etc bleiben idr. Und am Visum ändert das nichts.

1

Erstmal musst du an eine GreenCard kommen. Dies gelingt nur durch heirat (illegal, wenn gebucht/gekauft), potentieller Firmengründer (100.000€), naher Verwandter in den USA oder bei de GreenCard-Lotterie mitmachen.

GreenCard bekommen und schon darfst du für den Rest deines Lebens in Amerika bleiben. Die werden dich sicherlich kein Studium machen lassen, nur damit du dann wieder abhaust (was du eigentlich auch wieder könntest, meine ich). Also, wenn du dort schon studierst, solltest du dort auch arbeiten/nützlich sein, in dem Sinne.

Viel Glück!

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von nummer12345678
01.05.2016, 18:49

Gibt es kein Studium Visum um dort zu studieren oder wenn man ein Stipendium bekommt?

0

Wenn du eine Aufenthaltsgenehmigung bekommst, um dort zu studieren, bedeutet das noch lange nicht, daß du nach dem Studium dort bleiben kannst.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?