Tangentgleichung, Normale bestimmen?

...komplette Frage anzeigen

2 Antworten

evtl. hast Du wegen u=-2 einen Vorzeichenfehler drin...

Setzt Du alles korrekt ein, sollte y=-5x-4 rauskommen:
[y=-5 * (x-(-2)) + 6 = -5 * (x+2) + 6 = -5x-10+6 = -5x-4]

Für die Normale ergibt sich dann entsprechend y=1/5x+6,4

Ailxxn 14.09.2016, 17:03

Danke! Mein Fehler war bei x^1 ableiten

0

Bitte vermeide, irgendwelche Gleichungen rein schematisch zu nutzen, sondern versuche zu verstehen.

Du hast sicher die Koordinaten des Berührungspunktes und daraus die Normalengleichung.

Tangente und Normale stehen auf einander senkrecht.

2 Geraden stehen dann aufeinander senkrecht, wenn das Prodkt der Steigungen -1 ergibt (*)

Hast due Die Steigung der Normalen, dast du also auch die Steigung der Tangente aus (*)

In y-Tangente  = m-tangente * X + a-Tangente fehlt dann nur naoch das a.

a bekommst du aus der Bedingung, dass die Tangentengleichung den Berührungspunkt erfüllen muss

Was möchtest Du wissen?