Sind Getränke mit taurin bzw. Energygetränke mit taurin haram?

...komplette Frage anzeigen

7 Antworten

Esselemualeykum Bruder,

Die erste Taurin Gewinnung erfolgte durch Ochsengalle. Wenn man Taurin also durch Ochsengalle gewinnen würde, müsste der Ochse halal geschnitten worden sein, damit auch das Taurin halal wäre.

Heutzutage wird Taurin aber nur noch künstlich in Laboren gewonnen ohne jeglichen tierischen Ursprungs. Woraus man folgern könnte, dass es halal ist.

In geringen Mengen soll Taurin gesund sein. Solange du also keine "Überdosis" an Taurin zu dir nimmst und deinem Körper damit schadest 'sollte' es halal sein.

Ich persönlich vertraue dem trotzdem nicht und lasse die Finger davon.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Es ist sicherlich nicht Haram, aber gewiss kann ich das nicht sagen. Ich denke aber man kann sich daran oder an Energy Drinks ganz allgemein nicht berauschen. Jedenfalls ist mir nichts bekannt.

Taurin ist ein Stoff, den der Körper auch selbst produziert. Deshalb braucht er eigentlich nicht von außen zugeführt werden.

Trinken würde ich es trotzdem nicht. Das hat aber ganz andere Gründe.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Wenn man sich der Eigenschaften und der Wirkung von Taurin bewusst ist, kann man es auch im Islam nicht als "haram" bezeichnen und verbieten wollen. Es sei denn man würde sich Taurin in Supermengen zuführen, oder weiß nicht, dass der menschliche Organismus sogar Taurin braucht. Selbst Muttermilch enthält Taurin.

Letzteres müsste eigentlich alle religiösen Hardliner und Kritiker verstummen lassen.   

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Slm lieber Bruder/Schwester
Es ist nicht verboten, versuche es nicht all zu oft zu Trinken.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Dazu mal eine Gegenfrage: Isst Du Brot? Oder Käse? 

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

nein das tauring in getränken hat keinen tierischen ursprung

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?