Schilddrüsenunterfunktion trotz tsh-Wert von 2,3

4 Antworten

Deine Frage ist zwar schon ein bißchen älter.


Ja, das kann gut möglich sein, weil es bei mir auch der Fall war. Im Dez. 2012 wies mich ein Endoskrinologe darauf hin, dass meine Schilddrüse früher oder später den Geist aufgeben wird. Da war ich noch sehr, sehr schlank. Bereits 5 Monate später nahm ich 10 kg zu und im Frühjahr 2015 nochmals 4 weitere Kilo. Ich ging diesmal (leider) zu meinem Hausarzt. Dieser stellte einen Wert von 2, 2 fest und meinte, alles wäre ok. Während dieser Zeit waren meine Augenringe aufgedunsen. Manchmal waren die Augen und Lippen stark angeschwollen. Im Sep. 2016 war dann der Wert bei 4,6 und bekam Tabletten.


Am besten, du gehst zum Endoskrinologen und nicht zum Facharzt. Mein Endoskrinologe hat zu einem Zeitpunkt, als ich noch keine Beschwerden hatte, am Ultraschall gesehen, dasss die Schilddrüse nicht in Ordnung ist. Mein Hausarzt sah dies 2 3/4 Jahre später!!! nicht, obwohl ich da längst die Auswirkungen deutlich zu spüren bekommen habe.

Ja, geh am Besten zu einem empfohlenen Endokrinologen, den andere SD Patienten auch gtu finden. Wenn eine SD Erkrankung vorliegt, sollte man sie m.E. praktisch immer behandeln - auch nicht zuwarten weil der TSH noch nicht bei 2,5, 4, 5, 10... ist. Das Optimum liegt in einem sehr engen Bereich, zudem ist der TSH nur ein Indikator/Regler aber kein Schilddrüsenhormon, für welches man keine exakten Normwerte angeben kann, weil das individuell verschieden ist - also anders als etwa der Blutzucker oder der Calciumwert, die beide relativ eng geregelt werden und geregelt werden müssen.

Nach neuesten Erkenntnissen liegt ein perfekter TSH ziemlich exakt bei 1,0. Ein leichte Streuung um die 1,0, also 0,5-1,5 wird als normal angesehen von wissenschaftlich gut informierten Schilddrüsnspezialisten. Schon ab 1,6 kann ein Heilversuch angestrengt werden z.B. bei unerfülkltem Kinderwunsch.

Gute Ärzte reagieren ab 2,0 mit ausführlicher Schilddrüsendiagnostik. Dazu solltest du einen Endokrinologen oder Nuklearmediziner aufsuchen. Nachmittags (und Frauen in der 2. Zyklushälfte) einen Termin machen. Trinke viel Kaffee, Schwarztee oder grünen Tee an diesem Morgen. Du brauchst keien Überweisung durch deinen schlechtinformierten Hausarzt.

Millionen Menschen werden in Deutschland fälschglicherweise mit Antidepressiva behandelt und zum Psychiater oder Psychotherapeuten geschickt. Viele versacken dort..und er austherpaiert nach mindestesn 10 Jahren wird dann wiéder genauer die schilddrüse angeschaut..und Thyroxin eingestezt udn der Patient kann "genesen".

ASS/Aspirin lass weg in der Woche vor deinem Termin.

Aber du kannst auch rumtelefonieren...mittlerweile gibt es schon einige Ärzte die ab TSH 2,0 dir Thyroxin verordnen. Frage telefonisch nach der in der Praxis verwendeten TSH-Norm. Gehe nur zu solchen Ärzten die einen TSH von höchstens 2,5 noch tolerieren.

Unter Thyroxin muss dein TSH dann auf unter 1,2 sinken...das wissen die wenigsten Ärzte...siehe Thyreotropiun wikipedia.

Du kannst auch deinen Hausarzt bitten aus der letzten Blutprobe noch den fT3, fT4 und Tpo nachzubestimmen auf deine Rechnung...So bekommst du am schnellsten Klarheit. Immer Zweitmeinungen einholen. Die freien werte sollen im oberen Drittel der Norm liegen. Die deutschen! Normen für die Schilddrüsenhormone sind alle viel zu weit. Andere zivilisierte Länder konnten die Normen bereits 2003 reformieren, gleich nachdem die neuen Erkenntnisse veröffentlicht wurden.

Krankschreibung wegen Herzrhythmusstörungen?

Hey liebe Community, ich w24 leide seit meinem 18. Lebensjahr unter einer Schilddrüsenunterfunktion die seit knapp zwei Jahren mit L Thyroxin 50 behandelt wird. Leider sind meine Herzrhythmusstörungen immer mal wieder da. Mal weniger mal stärker ausgeprägt. Nun möchte ich morgen zum Arzt gehen da ich es kaum noch aushalte und möchte zum ersten Mal alles abklären lassen. Nun hab ich aber Bedenken ob er mich deshalb krankschreiben wird? Ist das so üblich bei Herzrhythmusstörungen? Danke im Voraus.

...zur Frage

Schilddrüsenunterfunktion und Depression

Bei mir wurde Schilddrüsenunterfunktion diagnostiziert, meine Tabletten bekomme ich erst nächste Woche und gestern habe ich festgestellt, dass ich (schon länger) unter Depressionen leide. Und da Depression zu den Symptomen von Schilddrüsenunterfunktion (oder umgekehrt?) gehört wollte ich fragen, ob ich jetzt zum Arzt gehen soll oder soll ich warten bis ich meine Tabletten bekomme? Und werden die Depressionen weggehen, wenn ich die Tabletten einnehme?

...zur Frage

Kann ich latente Hypothyreose Schilddrüsenunterfunktion behandeln?

TSH ist hoch 3.51. Ft4 und Ft3 SIND ABER normal.

Ich leide unter  Müdigkeit, Kälteempfindlichke

Oder wird der Arzt sagen : FT4 und FT3 sind normalbereich . dann keine Behanldung ?

Ich hab das im privaten Labor gemacht ./

...zur Frage

Frage zu TSH der Schilddrüse

Also ich nehme jeden Morgen 150 und habe eine Schilddrüsenunterfunktion.

Schilddrüsen Diagnokstik

FT3 2.93 ng/l ---- 2.00-4.40

FT4 1.54 ng/l ---- 0.93 - 1.70

TSH 4.07 mlU/l ---- 0.27 - 4.20

AK gegen TPO 11 IU/ml ---- <34

TSH-Rezeptor Antikörper <0.30 IU/l ---- <1.75

bin 21 jahre männlich

Der TSH Wert kam mir sehr dubiös vor. Da ich mich ständig über Müdigkeit und Kraftlosigkeit beschwerte, hat mein Arzt vorgeschlagen, dass wir die Dosis auf 175 pro Tag erhöhen und ich zusätzlich Vitamin D tabletten nehme.

Muss der TSH wert bei mir niedriger sein? also ich habe ja eine schilddrüsenunterfunktion und nehme medikamente.

was sagt ihr zu der entscheidung des arztes? und meine letzte frage: wird der muskelaufbau von mir jetzt dadurch beeinträchtigt durch die höhere dosis (schwerer muskeln aufzubauen?)?

...zur Frage

Schilddrüsenunterfunktion Abnehmen TSH Wert

Hallo,

Leide unter einer Schilddrüsenunterfunktion. Der TSH Wert ist wieder im Grünen Bereich, bei 1,4! Nehme aber immer noch an Gewicht zu, obwohl ich nichts mache, nicht zu fettig, nicht zu Süß! Was ist da los? Hashimoto trotz sehr gutem TSH Wer!

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?